Variáveis limnológicas e utilização do modelo hidrológico QUAL2Kw na proposição de cenários para o rio Sorocabuçu (SP)
dc.contributor: Calijuri, Maria do Carmo
dc.creator: Rôdas, Roger Daniel
dc.date: 2013-08-14
dc.date: 2014-09-09
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O reservatório de Itupararanga localizado na UGRHI-10 é principal manancial abastecedor da cidade de Sorocaba e destaca-se como o mais importante pelo seu porte e capacidade de regularização de vazão. Este reservatório tem como seus principais formadores os rios Sorocabuçu, Sorocamirim e Una e observou-se um decaimento na qualidade de sua água durante os últimos anos. Sendo assim, este estudo teve como objetivo avaliar a contribuição das principais variáveis físicas e químicas do rio Sorocabuçu para o reservatório de Itupararanga, avaliando o possível impacto no mesmo, visando fornecer subsídios para a gestão deste recurso hídrico e garantia de seus usos múltiplos. Para tanto, foram realizadas quatro campanhas de coletas durante os períodos sazonais (inverno e primavera em 2011 e verão e outono em 2012) e coletadas amostras de água e de sedimento em oito pontos diferentes do rio Sorocabuçu e um ponto do rio Sorocaba para análises físicas e químicas, calibração do modelo hidrológico QUAL2Kw, cálculo do índice de estado trófico e cálculo das cargas contribuintes. De modo geral, o rio Sorocabuçu se comportou de acordo com o River Continuum Concept. A partir da análise das variáveis limnológicas da água e do sedimento do rio Sorocabuçu ao longo do seu perfil longitudinal, foi possível verificar que os maiores impactos foram causados principalmente pela poluição difusa e pela planície de alagamento próxima ao ponto R-08, influenciando negativamente na qualidade da água que desemboca para o rio Sorocaba. O regime pluviométrico exerceu forte influência nesta pesquisa, com um maior input de nutrientes e sólidos nos períodos chuvosos (primavera e verão). Os resultados demonstraram que o rio Sorocabuçu se adequou aos valores limites estabelecidos pela resolução CONAMA 430/2011 para rios de Classe 2. Porém, o mesmo não aconteceu para índices mais restritivos de nitrogênio total e fósforo total, sugeridos para rios do estado de São Paulo. O modelo QUAL2Kw foi calibrado com os dados obtidos nas coletas e foram propostos cenários com quadros positivos e negativos em relação a contribuição difusa no rio Sorocabuçu para a população de 2012, 2022 e 2032. O processo de autodepuração do rio Sorocabuçu não suportará o crescimento planejado para o município de Ibiúna sem que haja a implantação de políticas novas mitigadoras da poluição difusa desta região. De acordo com o cálculo do índice de estado trófico, o rio Sorocabuçu foi classificado como mesotrófico. A contribuição deste manancial foi de, pelo menos, 25% das cargas de nutrientes e sólidos suspensos totais que entraram no rio Sorocaba e, consequentemente, no reservatório de Itupararanga no período estudado. Portanto, a gestão deste sistema aquático é de grande importância para a manutenção e controle dos impactos gerados a partir de sua foz.
dc.description: The Itupararanga reservoir, located in UGRH-10 is the main water supplier for Sorocaba city and stands out as the most importante by size and ability to regulate the flow. This reservoir is formed by the rivers Sorocabuçu, Sorocamirim and Una, in the last years has seen a reduction in the quality of this water. Thus, the study aimed to evaluate the contribution of the main physical and chemical parameters of Sorocabuçu river to Itupararanga reservoir, assessing the possible impact of the same, to provide input for the management of water sources and ensuring its multiple uses. Therefore, there were four sampling campaigns during seasonal periods (winter and spring 2011 and summer and autumn in 2012) to collect samples of water and sediment in eight different points of the river Sorocabuçu and one point of Sorocaba river for physical and chemical analysis, calibration of the hydrological model QUAL2Kw, calculation of the trophic state index and load calculation inputs. Generally the river Sorocabuçu behaved in accordance with the River Continuum Concept. From the analysis of limnological behavior of water and sediment of the river Sorocabuçu along its longitudinal profile, we found that the greatest impacts were mainly caused by diffuse pollution and the floodplain influences near the point R-08, causing negativeresults in thewater quality that flows into the river Sorocaba. The rainfall had a strong influence on this research with a greater input of nutrients and solids in rainy periods (spring and summer). The results showed that the river Sorocabuçu adapted itself to limits established by CONAMA 430/2011 for Class 2 rivers. But the same does not happen to more restrictive levels of total nitrogen and total phosphorus, as suggested to São Paulo state rivers. QUAL2Kw model was calibrated with data collected of the sample campaigns,then were proposed different scenarios with positive and negative frames over diffuse contribution on the river Sorocabuçu for the population estimated to 2012, 2022 and 2032. The process of autodepuration of the river Sorocabuçu not sustains the growth planned for the city of Ibiúna without the implementation of new policies mitigating diffuse pollution in this region. According to the calculation of the trophic state index the river Sorocabuçu was classified as mesotrophic. This source contribution was at least 25% of the loads of nutrients and solids that entered the Sorocaba River and consequently the reservoir Itupararanga in the sutdied period. Therefore the management of aquatic systems is of great importance for the maintenance and control of impacts generated from its outfall.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-04122013-152853/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2013.tde-04122013-152853
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Índice de estado trófico
dc.subject: Modelo QUAL2Kw
dc.subject: Qualidade de água
dc.subject: Rio Sorocabuçu
dc.subject: QUAL2Kw model
dc.subject: Sorocabuçu river
dc.subject: Trophic state index
dc.subject: Water quality
dc.title: Variáveis limnológicas e utilização do modelo hidrológico QUAL2Kw na proposição de cenários para o rio Sorocabuçu (SP)
dc.title: Limnological variables and utilization of the hydrologic model QUAL2Kw in propositions of different scenarios for Sorocabuçu river (SP)
dc.type: Dissertação de Mestrado