Diretrizes para adaptação de novos colaboradores em equipes virtuais de desenvolvimento de software ágil
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Euko, Pedro Henrique | |
dc.date.issued | 2018-12-10 | |
dc.description.abstract | A adaptação de novos colaboradores em equipes de desenvolvimento de software é um tópico em crescimento na literatura, tanto para equipes tradicionais, quanto para as equipes virtuais. Sendo assim, o objetivo desse estudo é desenvolver um guia de diretrizes necessárias para se adaptar um novo colaborador em uma equipe virtual. Para atingir o objetivo, um método qualitativo foi usado para coletar dados através de questionários e um total de 22 respondentes de diferentes países contribuíram com a pesquisa. Os respondentes classificaram e sugeriram os métodos mais importantes para a adaptação como: Ferramentas de Comunicação, Treinamento, Definição de Metas, Definição de Processo e Princípios e Definição de um Mentor. Os resultados foram classificados analisados através da ferramenta SPSS da IBM e demostraram uma relação positiva entre mentoria e habilidades técnicas e uma relação negativa entre a cultura da empresa e a hierarquia forte. A principal dificuldade descrita para a adaptação nas equipes virtuais foram as diferenças culturais. Construir uma cultura forte na empresa é importante, mas a cultura de cada pessoa também é relevante para a adaptação em equipes virtuais. Ao final, foram desenvolvidas quatro diretrizes a serem utilizadas como um guia para melhor adaptação de novos colaboradores em uma equipe virtual: a cultura da empresa; as responsabilidades, os processos e os objetivos e a comunicação e as ferramentas de comunicação. | |
dc.description.abstract | The topic adaptation has grown within the broader team literature and is relevant to virtual teams. Therefore, the objective of this study is to find out how to adapt a new member in a virtual team. To achieve this objective, a qualitative survey research was used to collect data through questionnaires and a total of 22 respondents from different countries contributed to the survey. Respondents ranked and suggested the most important methods for adaptation: Communication Tools, Training, Defining Goals, Defining Process and Principles and Defining a Mentor. The results were analyzed through the SPSS software by IBM, and the findings showed a positive relationship between mentoring and technical skills and a negative relation between strong companies\' culture and strong hierarchy. The main difficulty to virtual teams\' adaptation found was the culture. Building a strong culture in the company is important but each persons\' culture is also relevant for adaptation in virtual teams. Finally, four directives were elaborated as a guide to adapt a new member into a virtual team: company\'s culture; responsibilities, process and goals and communication and communication tools. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-07122018-144635 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Adaptação | |
dc.subject | Equipes virtuais | |
dc.subject | Gestão de pessoas | |
dc.subject | Adaptation | |
dc.subject | People management | |
dc.subject | Virtual teams | |
dc.title | Diretrizes para adaptação de novos colaboradores em equipes virtuais de desenvolvimento de software ágil | |
dc.title.alternative | Directives to adapt new members to virtual teams in agile software development | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |