Desenvolvimento e aplicação de um método para implementação de sistemas de produção enxuta utilizando os processos de raciocínio da teoria das restrições e o mapeamento do fluxo de valor
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Araujo, Cesar Augusto Campos de | |
dc.date.issued | 2017-07-31 | |
dc.description.abstract | Muitos avanços e progressos na dinâmica dos sistemas de produção têm sido conseguidos por meio da aplicação de diversas técnicas e ferramentas de produção enxuta, teoria das restrições e sistemas híbridos. No entanto, é importante salientar que estas técnicas e ferramentas não devem ser usadas unicamente para solução de problemas operacionais de curto prazo, mas sim como um avanço no sentido de obter-se maior competitividade a ser apreciada, também no longo prazo. Apesar dos resultados positivos alcançados, muitas iniciativas de melhoria acabam por esbarrar no descompasso entre as expectativas dos agentes de mudança e os ganhos reais obtidos no horizonte de planejado desejado. Neste sentido, este trabalho propõe-se a desenvolver um método de implementação, pautado nos processos de raciocínio da teoria das restrições, procurando estabelecer uma base lógica de relacionamento entre as ações de melhoria a serem promovidas, seus efeitos esperados e os potenciais obstáculos à sua efetiva aplicação. Com isso, são estudadas com maior profundidade as ferramentas que compõem o processo de raciocínio e algumas ferramentas de melhoria de processos produtivos. Em seguida, o método é validado empiricamente por meio de uma aplicação em uma empresa do setor moveleiro. | |
dc.description.abstract | Many progresses have been made on the dynamic of production systems by the application of several techniques and tools of lean production, theory of constraints and hybrid systems. However, it is important to point out that this techniques and tools should not only be used for short term problem solution, but a progress in the sense of obtaining larger competitiveness to be appreciated, also on the long term. In spite of the positive results reached, a lot of improvement initiatives face the gap between the change agent\'s expectations and the real gains obtained along the horizon of time. In this sense, this work intends to develop an implantation method, guided by the theory of constraints\' thinking process tools, trying to establish a logical base of relationship among the improvement actions to be promoted, its expected effects and the potential obstacles to its effective application. So, a large depth studied is promoted on the tools that compose the thinking processes and some improvement tools used on production systems, such as lean production tools. Soon after, the method proposed is validated by its application on a furniture industry. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-31072017-113720 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Gerenciamento da mudança | |
dc.subject | Melhoria organizacional | |
dc.subject | Processos de raciocínio | |
dc.subject | Produção enxuta | |
dc.subject | Teoria das restrições | |
dc.subject | Change and improvement management | |
dc.subject | Lean production | |
dc.subject | Theory of constraints | |
dc.subject | Thinking process | |
dc.title | Desenvolvimento e aplicação de um método para implementação de sistemas de produção enxuta utilizando os processos de raciocínio da teoria das restrições e o mapeamento do fluxo de valor | |
dc.title.alternative | Development and application of a method for lean production systems implantation using the thinking processes of the theory of constraints and the value stream mapping | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |