Prototipação de um torno CNC utilizando realidade virtual.
dc.contributor | Porto, Arthur Jose Vieira | |
dc.creator | Valerio Netto, Antonio | |
dc.date | 1998-09-18 | |
dc.date | 2002-02-22 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um procedimento para a implementação de um protótipo de um torno CNC utilizando realidade virtual. Enfocando principalmente, seu sistema de intertravamento (funcionalidade) e seu modelo geométrico (design físico). Este trabalho se inicia com uma revisão sobre o emprego da realidade virtual em várias áreas inclusive na indústria, e posteriormente discorre sucintamente sobre a estrutura de programação e a justificativa da utilização da ferramenta de construção de ambientes virtuais utilizada no projeto. Em seguida enfoca as especificações do torno CNC virtual e do intertravamento proposto, inclusive com explicações dos passos utilizados para a obtenção da lógica funcional do torno. Adiante é exposto o procedimento adotado para a implementação do protótipo do torno virtual e quais foram os passos utilizados para o desenvolvimento do modelo gráfico incluindo as soluções encontradas para implementação das características deste modelo interativo. Por fim o trabalho apresenta um breve relato sobre a possibilidade do projeto ser empregado nas áreas de prototipação virtual, treinamento e markenting de produtos, e também sugere um roteiro para desenvolvimento de uma máquina-ferramenta utilizando a prototipação virtual. | |
dc.description | The aim of this work is the developing of a procedure for the implementation of a CNC lathe prototype using virtual reality, focusing mainly in its interlocking system (functionality) and its geometrical model (physical design). This work starts with a revision about the using of VR in many areas including industry, and afterwards refers briefly on the programming structure and the justificative for the use of the virtual-environment-building tool used in this project. Thereafter it focus the virtual CNC lathing machine s specifications and the proposed interlocking, with explanations for the steps used in the obtaining of the machine s functional logic. Later on, are exposed the chosen procedure for the implementation of the virtual machine prototype and which were the steps used for the developing of the graphical model including the found solutions for the implementation of this interactive model. Finally, the work presents a brief report about the possibility of using this project in the virtual prototyping, training and product marketing areas, and also suggests a procedure for the development of a machine tool using virtual prototyping. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-08012002-135526/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.1998.tde-08012002-135526 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Intertravamento e simulação | |
dc.subject | manufatura virtual | |
dc.subject | prototipação virtual | |
dc.subject | realidade virtual | |
dc.subject | Interlocking and simulation | |
dc.subject | virtual manufacturing | |
dc.subject | virtual prototyping | |
dc.subject | virtual reality | |
dc.title | Prototipação de um torno CNC utilizando realidade virtual. | |
dc.title | Prototyping of a lathe CNC using virtual reality. | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |