Uso de microssimulação na avaliação da sustentabilidade de corredores rodoviários
dc.contributor: Setti, Jose Reynaldo Anselmo
dc.creator: Gomes, Giovane Zito
dc.date: 2004-12-17
dc.date: 2011-03-04
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A pesquisa relatada nesta dissertação procura demonstrar como um modelo microscópico de simulação pode ser usado para produzir dados para a quantificação de medidas de desempenho relacionadas ao transporte sustentável, de tal forma que seja possível incorporar a contribuição individual de cada veículo que viaja pela rede em cada medida de desempenho utilizada. Para tanto, é apresentado um estudo de caso no corredor Anhangüera-Bandeirantes, entre São Paulo e Jundiaí, onde foram propostas quatro estratégias operacionais hipotéticas para ilustrar como o índice de sustentabilidade pode ser utilizado na tomada de decisões na área de transportes. O modelo de simulação de tráfego utilizado foi o Integration que teve seus parâmetros de entrada recalibrados a partir dos fluxos obtidos dos laços indutivos instalados ao longo do corredor estudado. As matrizes O/D utilizadas nas simulações foram estimadas através do QueensOD e as medidas de desempenho constituintes do índice de sustentabilidade proposto foram : a taxa de viagem, o consumo de combustível e as emissões de HC, CO e \'NO IND. X\'.
dc.description: The objectives of the research reported in this masters dissertation was to demonstrate how a microsimulation model outputs can be used to quantify performance measures related to sustainable transportation, in a way such that each individual vehicle contribution is accounted for in the calculation of the performance measures. A case study, focusing the São Paulo to Jundiaí segment of the Anhanguera-Bandeirantes highway corridor, was used to demonstrate the application of the proposed approach. Four hypothetical operational strategies were compared to illustrate how the proposed sustainability index might be used in decision making. The Integration model was used to simulate the highway corridor. The microsimulation model was calibrated using data from the inductive loops installed along the studied section and the synthetic O/D matrices were estimated by means of the QueensOD model, from traffic counts. The sustainability index used included the following performance measures : travel rate, fuel consumption and HC, CO e \'NO IND. X\' emissions.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18137/tde-18022011-093705/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2004.tde-18022011-093705
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Corredores rodoviários
dc.subject: Índice de sustentabilidade
dc.subject: QueensOD
dc.subject: Integration
dc.subject: Matrizes O/D sintéticas
dc.subject: Microssimulação
dc.subject: Sustainability index
dc.subject: QueensOD
dc.subject: Microsimulation
dc.subject: Integration
dc.subject: Highways corridors
dc.subject: Synthetic O/D matrices
dc.title: Uso de microssimulação na avaliação da sustentabilidade de corredores rodoviários
dc.title: Utilizing microsimulation to analyze highways corridor\'s sustainability
dc.type: Dissertação de Mestrado