Arquitetura e Indústria: a Península de Itapagipe como sítio industrial da Salvador Moderna (1892 - 1947)
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Cardoso, Ceila Rosana Carneiro | |
dc.date.issued | 2018-06-05 | |
dc.description.abstract | O primeiro grande surto de industrialização que se deu no território baiano data-se do final do século XIX até meados do século XX, em decorrência da crise do açúcar e da convergência de investimentos e interesses para o centro urbano que já era Salvador. Passando pela recomposição histórica da área, o foco central desta pesquisa são as transformações espaciais sofridas pela Península de ltapagipe, antigo balneário, frente à industrialização que se dá em Salvador com grande concentração, tanto das indústrias quanto das habitações ligadas a elas, neste seu arrabalde plano e de fácil acesso. | |
dc.description.abstract | The first great industrialization stage in the lands of Bahia happened between the ends of XIX century and midlle XX century, in the ocassion of sugar crises and the convergency of investiments and interests to the urban center which, at that time, was already Salvador. Besides the historical reconstruction of the area, the central focus of this research are the spatial transformations suffered by the Península de ltapagipe, old spa, in front of the industrialization happened in Salvador whith great concentration, of industries and such habitations, in this plane suburb whith easy access. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-05062018-113911 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Cidade | |
dc.subject | Indústria | |
dc.subject | Salvador | |
dc.subject | City | |
dc.subject | Industry | |
dc.subject | Salvador | |
dc.title | Arquitetura e Indústria: a Península de Itapagipe como sítio industrial da Salvador Moderna (1892 - 1947) | |
dc.title.alternative | Architecture and Industry: the Península of Itapagipe as an industrial site of Modern Salvador (1892-1947) | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |