Análise numérica do comportamento de blocos sobre quatro estacas com cálice parcialmente embutido : estudos de casos reais
dc.contributor | Giongo, José Samuel | |
dc.creator | Pagnussat, Rodrigo | |
dc.date | 2011-12-06 | |
dc.date | 2012-03-01 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Entre os diversos elementos estruturais, um que apresenta certas carências de conhecimento é o bloco de fundação. Os poucos estudos referentes a este elemento se limitam ao caso de blocos com força centrada e blocos sem elementos de ligação. Assim este trabalho tem como objetivo esclarecer algumas dúvidas a respeito do comportamento de blocos de fundação sobre quatro estacas, com cálice parcialmente embutido e solicitado por momentos nas duas direções. Estudou-se por meio de análise numérica não linear o comportamento de dois blocos que fazem parte de edifícios industriais e comerciais tomados como modelos. Para verificar a representatividade do modelo numérico adotado, foi simulado um bloco sobre quatro estacas submetido à força centrada e dois modelos de colarinho, um com ligação rugosa e outro com ligação lisa; os resultados da análise numérica foram comparados com resultados experimentais obtidos por outros pesquisadores. As variações realizadas nos dois modelos foram relacionadas às armaduras adotadas e ao tipo de ligação entre pilar e colarinho. A análise dos resultados teve como norteadoras a verificação da força última, as tensões no concreto e nas barras de aço, a fissuração e as reações nas estacas. Os resultados indicaram que para o caso de ligação rugosa, ocorreu a formação de bielas que se formam a partir do topo do colarinho. Entretanto o modelo espacial e o método das bielas não descrevem com precisão o seu comportamento, pois há uma tendência das bielas se formarem com grandes ângulos de inclinações e, assim, as forças são transmitidas diretamente para as estacas. Já para o caso de ligação lisa, observou-se que a transferência das ações atuantes no pilar para o bloco ocorre por meio da força de atrito das paredes do pilar com o colarinho e principalmente pelo contato da base do pilar com o bloco. | |
dc.description | There is a lack of knowledge about pile caps. Studies concerning these elements are limited to the case of pile-caps subjected to centered forces without connection elements. In this context this research aims to clarify some doubts about the behavior of pile caps under centered forces and bending moment. The behavior of four pile-caps with partially embedded socket subjected to moment in two directions was studied. A nonlinear numerical study was conducted to analyze two pile-caps models designed as part of industrial and commercial buildings. To verify the representativeness of the numerical model adopted, comparative analyze were performed using numerical and experimental data found in previous researches. The reinforcement and connection type were the variable parameters in the analysis of the two pile-caps. The results have shown that in the case of rough connection there occurs the formation of struts from the top of the socket wall. In the case of smooth connection, the transfer of forces from the column to pile-cap occurs through friction forces in the socket/column connection. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-14022012-110618/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2011.tde-14022012-110618 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Bloco pré-moldado | |
dc.subject | Concreto armado | |
dc.subject | Cálice parcialmente embutido | |
dc.subject | Blocos submetidos a momento | |
dc.subject | Blocos sobre quatro estacas | |
dc.subject | Concrete | |
dc.subject | Four pile-caps | |
dc.subject | Partially embedded socket | |
dc.subject | Pile-caps subjected to moment | |
dc.subject | Precast pile-caps | |
dc.title | Análise numérica do comportamento de blocos sobre quatro estacas com cálice parcialmente embutido : estudos de casos reais | |
dc.title | Numerical analysis of the behavior of four-pile caps of partially embedded socket : studies of real cases | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |