Restabelecimento de energia em sistemas de distribuição por algoritmo evolucionário associado a cadeias de grafos
dc.contributor: Bretas, Newton Geraldo
dc.contributor: Carvalho, André Carlos Ponce de Leon Ferreira de
dc.creator: Delbem, Alexandre Cláudio Botazzo
dc.date: 2002-02-14
dc.date: 2015-10-13
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O trabalho proposto enfoca a obtenção de planos de restabelecimento de energia de forma automática para a reenergização de redes de distribuição de energia elétrica. Assim sendo, consideram-se situações que deixam regiões do sistema sem energia. A interrupção do serviço pode ser causada por falhas no circuito de distribuição ou pela necessidade de isolar zonas do mesmo para serviços de manutenção. O restabelecimento do fornecimento da energia aos consumidores é um problema com múltiplos objetivos, alguns deles conflitantes. O problema de restabelecimento envolve funções cujas características, em geral, dificultam o uso das técnicas de programação matemática para obter planos de restabelecimento. Além disso, as propostas usando tais metodologias de programação são afetadas intensamente pelo problema de explosão combinatória. Os Algoritmos Evolucionários (AEs) têm apresentado resultados animadores para esse problema. Contudo, tais algoritmos ainda apresentam dificuldades para a rápida obtenção de planos de restabelecimento para redes de tamanho real (grande porte) de maneira a tornar possível sua aplicação em tempo real. Este trabalho propõe uma nova técnica baseada em AEs para o problema de restabelecimento. Essa proposta envolve também um nova forma de representar computacionalmente as redes de distribuição e de modificar a configuração das mesmas. Também é proposto um fluxo de carga específico para ser utilizado com a nova representação. Diversos testes são apresentados utilizando redes com diferentes tamanhos, no intuito de se avaliar a potencialidade da técnica proposta.
dc.description: The proposed research focus on the automatic elaboration of plans for service restoration in electrical distribution systems. So this research considers situations that leave network regions out-of-service. The service interruption may be caused by faults in the distribution circuit or by isolation of circuit zones for maintenance task. The restoration of the energy supply to the consumers is a multiobjective problem, with a certain degree of conflict. The restoration problem considers functions whose characteristics, in general, difficult the use of mathematical programming techniques to obtain restoration plans. Moreover, the approaches using such functions are intensively affected by the combinatorial explosion problem. The Evolutionary Algorithms have shown relevant results for this problem. Nevertheless, these techniques still have difficulties to obtain restoration plans, in a fast manner, for real size networks (i.e., large size). This work proposes a new methodology based on Evolutionary Algorithms. This approach involves also a new way to computationally represent distribution networks and to modify the network configurations. A specific load flow to be used with the new representation is also proposed. Severals tests are shown, using networks with different sizes, to evaluate the potential of the proposed technique.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18133/tde-09102015-160912/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2002.tde-09102015-160912
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Algoritmos evolucionários
dc.subject: Restabelecimento de energia
dc.subject: Representação por cadeias de grafo
dc.subject: Problemas combinatoriais
dc.subject: Sistemas de distribuição
dc.subject: Evolutionary algorithms
dc.subject: Energy restoration
dc.subject: Distribution systems
dc.subject: Combinatorial problems
dc.subject: Graph chain representation
dc.title: Restabelecimento de energia em sistemas de distribuição por algoritmo evolucionário associado a cadeias de grafos
dc.title: Energy restoration in distribution systems by evolutionary algorithm associated with graph chains
dc.type: Tese de Doutorado