Aspectos relacionados às lavras de granitos ornamentais com fio diamantado no norte do estado do Espírito Santo, Brasil
| dc.contributor | Rodrigues, Jose Eduardo | |
| dc.creator | Regadas, Isaura Clotilde Martins da Costa | |
| dc.date | 2006-10-10 | |
| dc.date | 2007-01-05 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | A utilização do fio diamantado na lavra de granitos ornamentais no Brasil é uma técnica de corte relativamente recente e, por esta razão, alguns problemas são decorrentes, principalmente do uso incorreto dos equipamentos, assim como também da falta de experiência dos operadores. Os casos aqui apresentados se reportam a observações em pedreiras localizadas no estado do Espírito Santo, nas quais as imperfeições no corte se relacionam à velocidade de corte, à torção do cabo, à refrigeração do fio, à retirada antecipada das polias auxiliares e à execução inadequada das emendas. A estes fatores técnicos se somam outros, de natureza geológica, como a necessidade de melhor conhecimento das características dos maciços rochosos e da petrografia dos granitos. | |
| dc.description | The use of the diamond wire in quarries of ornamental granites in Brazil is a relatively recent technique of cut and, for this reason, some problems are decurrent, mainly, of the incorrect use of the equipment, as well as of the lack of experience of operators. The cases here presented report the observations in quarries located in the state of Espirito Santo, in which the imperfections in the cut if regard the speed of cut, the twist and refrigeration of the wire and to the inadequate execution of the amendings. To these technical factors others are added, of geologic nature, like the necessity of better knowledge of the characteristics of the rocky bulks and the petrography of granites. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-19122006-102804/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2006.tde-19122006-102804 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Fio diamantado | |
| dc.subject | Lavra granito | |
| dc.subject | Rochas ornamentais | |
| dc.subject | Diamond wire | |
| dc.subject | Ornamental rock | |
| dc.subject | Quarries granites | |
| dc.title | Aspectos relacionados às lavras de granitos ornamentais com fio diamantado no norte do estado do Espírito Santo, Brasil | |
| dc.title | Aspects related to quarries of ornamental granites with diamond wire in the north of Espirito Santo state, Brazil | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |