Redes voltadas para produtos florestais não madeireiros: análise da influência de redes de cooperação nas cadeias de valor da Terra do meio no Pará
dc.contributor: Carpinetti, Luiz Cesar Ribeiro
dc.creator: Straatmann, Jeferson
dc.date: 2014-09-23
dc.date: 2014-11-10
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Os Produtos Florestais Não Madeireiros (PFNM) são entendidos como uma fonte importante de renda agregada às atividades de subsistência das populações moradoras de áreas protegidas. Porém, a governança de seus territórios e cadeias é complexa, contemplando diferentes pressões, ilegalidades, interesses e organizações. Com base nesse contexto, as teorias relacionadas à governança florestal e de cadeias de valor de PFNM apontam para a necessidade de criação de ambientes multistakeholders para promover parcerias e melhorias na governança de territórios e cadeias. A teoria de Redes de Cooperação trazem elementos de organização e estruturação de processos cooperativos para a promoção de setores econômicos em diferentes realidades, podendo contribuir também para o entendimento e melhoria de redes voltadas para a promoção de cadeias de valor de PFNM. O estudo de caso realizado na Rede Terra do Meio (RTM) possibilitou o entendimento das contribuições das redes de cooperação para a melhoria da governança das cadeias de valor de PFNM. Percebe-se que a organização em rede na Terra do Meio permitiu a estruturação de processos de melhoria e monitoramento de cadeias de valor de PFNM com base em subredes organizadas pelo tripé \"grupos extrativistas - grupos interinstitucionais - organizações de mercado\" em paralelo a ações direcionadas ao acesso a políticas públicas, proteção do território, educação e saúde. Essas subredes de operação de melhorias são ligadas a ambientes mais amplos de promoção da cooperação interinstitucional, como a RTM, que potencializam o diálogo, planejamento, monitoramento e coordenação de processos cooperativos no território. A cooperação interinstitucional em rede observada na Terra do Meio contribuiu para o ganho de confiança nas relações entre as comunidades, instituições, organizações de mercado e financiadores, potencializando laços, ações conjuntas e obtenção de recursos. A presente tese apresenta a descrição do funcionamento da Rede Terra do Meio, suas subredes e cadeias de valor, analisando o funcionamento da rede como um todo em paralelo às teorias de redes de cooperação encontradas na literatura, buscando entendimento sobre os processos de governança e as influências sobre as cadeias de valor de PFNM. De forma complementar os aprendizados da pesquisa são sistematizados como diretrizes de governança, que visam facilitar o entendimento e melhoria do processo de cooperação na Terra do Meio e em territórios com características semelhantes.
dc.description: Non-Timber Forest Products (NTFPs) are seen as an important source of income combined with livelihood activities of protected areas population. However, the governance of their territories and chains is complex, beholding different pressures, illegalities, interests and organizations. Based on this context, theories related to forest governance and NTFP value chains point to the need to create environments to promote multi-stakeholder partnerships and improvements in governance of territories and chains. The Cooperation Networks theory brings organization and structuring elements of cooperative processes for the promotion of economic sectors in different realities, contributing also to the understanding and improvement of networks focused on the promotion of NTFP value chains. The case study in Rede Terra do Meio (RTM) enabled the understanding of the cooperation networks contributions to the NTFPs value chains governance. It is noticed that the network organization in Terra do Meio allowed the structuring of process improvement and monitoring of NTFP value chains based on subnetworks organized by the tripod \"extractivist groups - interinstitutional groups - market organizations\" in parallel with targeted actions to access public policies, territorial protection, education and health. These subnetworks directed to improvements operation are linked to broader environments of interinstitutional cooperation promotion, such as RTM, which enhance dialogue, planning, monitoring and coordination of cooperative processes in the territory. interinstitutional cooperation observed in Terra do Meio network contributed to gain trust among communities, institutions, market and financing organizations, enhancing ties, joint actions and resourcing. This thesis presents a description of Terra do Meio network, its subnetworks and value chains, analyzing the functioning of the network as a whole in parallel to cooperation networks theories found in literature, seeking the understandin of governance processes and the influences on NTFP value chains. Complementarily, the research learnings are systematized as governance guidelines, which are intended to facilitate the understanding and improvement of cooperation processes at Terra do Meio and at territories with similar characteristics.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18156/tde-31102014-141722/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2014.tde-31102014-141722
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Cadeias de valor
dc.subject: Produtos florestais não madeireiros
dc.subject: Redes de cooperação
dc.subject: Terra do Meio
dc.subject: Cooperation networks
dc.subject: Non timber forest products
dc.subject: Terra do Meio
dc.subject: Value chains
dc.title: Redes voltadas para produtos florestais não madeireiros: análise da influência de redes de cooperação nas cadeias de valor da Terra do meio no Pará
dc.title: Networks focused on non-timber forest products: analysis of the influence of cooperation networks in the value chains of Terra do Meio in Para
dc.type: Tese de Doutorado