Programa para análise de juntas coladas: compósito/compósito e metal/compósito
dc.contributor: Tita, Volnei
dc.creator: Ribeiro, Marcelo Leite
dc.date: 2009-03-18
dc.date: 2011-02-07
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O presente trabalho consiste basicamente no desenvolvimento de um programa de engenharia denominado SAJ (sistema de análise de juntas) capaz de realizar uma análise detalhada do comportamento de dois dos diversos tipos de juntas coladas existentes, a junta simples colada (\"single lap joint\") e a junta dupla colada (\"double lap joint\"). Sendo que foram analisadas juntas coladas com aderentes de material compósito ou, então, compostas de aderentes de compósitos e metal. O programa de engenharia desenvolvido possibilita o cálculo das tensões, dos esforços e dos deslocamentos nessas juntas. Para validar o referido programa, os resultados obtidos do mesmo foram confrontados com os resultados obtidos para condições semelhantes utilizando \"softwares\" comerciais de elementos finitos e de cálculo de juntas. Após a validação do programa, são apresentados alguns estudos de fatores que influenciam na resistência da junta colada, verificando a influência do comprimento de \"overlap\" (sobreposição), a rigidez do adesivo e a espessura da camada adesiva. Também é apresentada uma análise de falha dos aderentes de compósito evidenciando assim, as potencialidades e limitações desta ferramenta computacional para a área de desenvolvimento de produto.
dc.description: This work consists on the development of software called SAJ which can analyze a bonded joint behavior in detail, not only for single lap joint, but also, for double lap joint. These joints could be made of composite/composite materials or metal/composite as adherentes. The software developed can calculate the joints stresses, loads and displacements. The results obtained are compared to the results obtained using commercial software and the same problems proposed. After the validation of SAJ, some studies were performed in order to determine how some characteristics affect the joint stresses distribution as overlap length, adhesive elastic modulus, adhesive thickness and a failure analysis of composite adherents showing the potential and limitation of this computational tool for the product development area.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18148/tde-19012011-122529/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2009.tde-19012011-122529
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Análise de tensões
dc.subject: Análise via elementos finitos
dc.subject: Programa de engenharia
dc.subject: Estruturas em material compósito
dc.subject: Juntas coladas
dc.subject: Software
dc.subject: Finite element analysis
dc.subject: Composite structures
dc.subject: Bonded joints
dc.subject: Stress analyses
dc.title: Programa para análise de juntas coladas: compósito/compósito e metal/compósito
dc.title: Software for analyses of bonded joints: composite-composite and metal-composite
dc.type: Dissertação de Mestrado