Configurações do vazio: arquitetura e não-lugar
dc.contributor: Rizek, Cibele Saliba
dc.creator: Pratschke, Anja
dc.date: 1996-09-18
dc.date: 2008-10-23
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Encontramos-nos em um momento histórico que privilegia a rediscussão de certos conceitos referentes a diversas áreas do conhecimento, indo da arte à biologia, da filosofia à matemática, passando pela arquitetura. Entre estas diversas questões atuais, este trabalho escolhe a do vazio como assunto central, tratado em duas instâncias: uma, as suas configurações urbanas; a outra, seu papel como elemento conceitual na arquitetura contemporânea. Escolhendo projetos de arquitetura que incluem tais questionamentos entre suas preocupações centrais, quer-se evidenciar a relação de interdependência e de enriquecimento mútuo entre dois tipos de vazio: os resultantes da dinâmica urbana tipicamente metropolitana, e aqueles concebidos no processo projetual de arquitetura. Através de cinco projetos, assinados por cinco arquitetos contemporâneos em quatro diferentes metrópoles, mostra-se o papel específico de cada um destes vazios. Além disso, a primeira parte aborda a questão da memória e da temporalidade, em São Paulo. A segunda parte trata do fim da história única, em Berlim, segundo a definição hegeliana. Finalmente, a terceira parte, relativa às cidades japonesas de Osaka e Tokyo, procura discutir a concepção japonesa do vazio, ligada a noção da efemeridade, e o conceito japonês de superposição de tempo e espaço.O trabalho é apresentado sob forma de uma narrativa interrompida, resultante do percurso pessoal da autora, e ligada por uma trama invisivél que seria, em última instância, o próprio vazio. O trabalho porcura também entender os elementos específicos de nossa época, atraves da arquitetura e do urbanismo, em relação com a literatura, a filosofia e a arte. Busca ainda, esboçar representações da situação selvagem das metrópoles contemporâneas com a ajuda de projetos emblemáticas.
dc.description: We are living today a moment that favours the rediscussion of some concepts concerning several domains of knowledge, ranging from art to biology, from philosophy to mathematics, to architecture. Amidst these questions, this work chooses that of the void´s role as its central one, which will be treated in two instances: as an urban configuration, and as a conceptual contemporary architectural element. Selecting architectural projects, in which one of the basic criteria is the void´s problematic, this work wants to make clear the relationship in a form of interdependence and mutual enrichment between voids, either ebing a result of an urbain metropolitain dynamic, or those architecturaly conceived. Throughout five projects, signed by five contemporary architects within four metropolises, we try to show the specific role of each void. Furthermore, the first part will approach the questions of memory and temporality at São Paulo. The second part treats the end of the unique history as defined by Hegel, in Berlin. Finaly the third part, concerning the cities of Osaka and Tokyo aimes the discussion on the japanese conception of void, related to the notion of ephemerality in the metropolis, and presents the japanese concept of superposition of time and space. This work is presented as an interrupted narrative, as a result of the author´s own journey and connected by an unvisible frame, which is eventually the void itself. It tries to understand the elements specific to architetcure and urbanism, related to literature, philosophy and art. At the same time, it aims sketching representations of the selvage situation of contemporary metropolises through emblematic architectural projects.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18131/tde-17102008-151441/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.1996.tde-17102008-151441
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Arquitetura contemporânea
dc.subject: Berlim
dc.subject: Vazio
dc.subject: Tokyo
dc.subject: Osaka
dc.subject: São Paulo
dc.subject: Architecture
dc.subject: Tokyo
dc.subject: Sao Paulo
dc.subject: Osaka
dc.subject: Berlin
dc.subject: Void
dc.title: Configurações do vazio: arquitetura e não-lugar
dc.title: Configurations of the void: architecture and no-place
dc.type: Dissertação de Mestrado