Avaliação geológica-geotécnica de encostas naturais rochosas por meio de classificações geomecânicas: área urbana de Ouro Preto (MG) Escala 1:5.000
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Zenóbio, Ângelo Almeida | |
| dc.date.issued | 2018-10-19 | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação teve como principal objetivo desenvolver um estudo de caracterização dos maciços rochosos em encostas naturais, via levantamento e análises das principais descontinuidades presentes no sítio urbano da cidade de Ouro Preto- M.G. Nesta pesquisa, utilizou-se as classificações geomecânicas como ferramenta para o mapeamento geotécnico, com a geração de documentos cartográficos na escala 1:5.000, em uma área de aproximadamente 2,88 km2, compreendendo uma parcela da Serra de Ouro Preto e do centro histórico. Os sistemas de classificações geomecânicos, Sistema RMR (BIENIAWSKI, 1989), Sistema Q (BARTON et al., 1974) e Sistema SMR (ROMANA, 1985), utilizados na pesquisa, expressaram o comportamento dos maciços rochosos que, associados aos documentos cartográficos gerados, serviram de base para a elaboração das cartas de zoneamento. Como ferramenta auxiliar, foi proposto um índice de correção para o parâmetro R.Q.D. ( \"Rock Qualily Designation\"), com a finalidade de adequar os valores deste parâmetro, de acordo com o comportamento dos maciços em campo, visto que os primeiros valores se apresentaram elevados. Os documentos cartográficos gerados foram: mapas de documentação I e II, mapa geológico, mapa de feições dos movimentos gravitacionais de massa e processos correlatos, carta das encostas com suas declividades e cartas de zoneamento para cada sistema de classificação geomecânica. | |
| dc.description.abstract | The main objective at this work is to develop a study at characterization of rock masses in natural slopes, in agreement with lifting and analysis of the principal descontinuitys present in the urban area of Ouro Preto-M.G. That work to make use of geomechanics classifications as tools to engineering geological mapping with generation of the carthographycal documents at scale 1:5,000 at area of aproximate 2,88 km2, that area cover part of Serra de Ouro Preto and historical center. The systems of geomechanic classifications, System RMR (BIENIAWSKI, 1989), System Q (BARTON et al., 1974) e System SMR (ROMANA, 1985) used in research expression the rock mass behavior, that associate carthographycal documents general with base to making zonning chart. As auxiliary tool was propose a correction index for R.Q.D. (\"Rock Quality Designation\") with aim of adapt the value that R.Q.D. in agreement with behavior at roch mass in field propor the first value presents upper. The carthographical documents produced were: documentation maps I and II, geological map, mass movements and related processes scars map, declivity chart and zonning chart for the geomechanics classifications systems. | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-19102018-201443 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | Classificações geomecânicas | |
| dc.subject | Mapeamento geotécnico | |
| dc.subject | Índice de correção | |
| dc.subject | Ouro Preto (MG) | |
| dc.subject | Descontinuidades | |
| dc.subject | Engineering geological mapping | |
| dc.subject | Descontinuitys | |
| dc.subject | Correction index | |
| dc.subject | Ouro Preto (MG) | |
| dc.subject | Geomechanics classification | |
| dc.title | Avaliação geológica-geotécnica de encostas naturais rochosas por meio de classificações geomecânicas: área urbana de Ouro Preto (MG) Escala 1:5.000 | |
| dc.title.alternative | not available | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |