Estudo da resistência e da deformabilidade da alvenaria de blocos de concreto submetida a esforços de compressão
dc.contributor | Correa, Marcio Roberto Silva | |
dc.creator | Juste, Andrea Elizabeth | |
dc.date | 2001-08-03 | |
dc.date | 2006-05-29 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O estudo da resistência à compressão e da deformabilidade de paredes de alvenaria de blocos de concreto é de fundamental importância para a caracterização desse material e o desenvolvimento de análises de estruturas compostas por esse tipo de painel. Este trabalho trata desse tema, objetivando prever com maior acuidade os principais parâmetros de deformação e de resistência de paredes de alvenaria de blocos de concreto, a saber: resistência à compressão e módulo de elasticidade longitudinal nas direções paralela e perpendicular à junta de assentamento. Foi desenvolvido um trabalho experimental para estimar a influência da resistência dos blocos, da resistência da argamassa e da direção de aplicação de forças no comportamento mecânico da alvenaria de blocos de concreto não-grauteada, quando submetida a esforços de compressão. Para tanto, realizaram-se ensaios de laboratório em blocos, argamassas, prismas de três blocos e paredinhas com dimensões de 80 cm x 80 cm. Por inferência estatística não foram obtidas correlações aceitáveis entre as variáveis estudadas. Porém, obtiveram-se tendências de comportamento dos corpos de prova estudados, confirmando a influência das características da argamassa e do bloco no comportamento estrutural da alvenaria quando submetida a esforços de compressão | |
dc.description | The study of strength and the curved stress/strain relationship of blockwork masonry walls is basic for the material characterization and the development of structural analysis of blockwork walls. This work deals with that subject, aiming at the evaluation of the main elastic parameters and the strength of concrete blockwork walls: the compressive strength and modulus of elasticity for masonry in two orthogonal directions, parallel and perpendicular to bed joints. An experimental program was developed to evaluate the influence of the strength of blocks and mortar, and the load application direction on the mechanical behavior of ungrouted concrete block masonry under compression. A series of laboratory tests was carried out with blocks, mortar, prisms of three blocks and wallets (80 cm x 80 cm). It was impossible to obtain acceptable correlations of the defined variables, using statistical inference. However, tendencies of the specimens behavior were obtained, confirming the influence of mortar and block properties on the structural behavior of concrete blockwork walls under compression | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-26052006-151504/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2001.tde-26052006-151504 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | alvenaria estrutural | |
dc.subject | análise experimental | |
dc.subject | resistência à compressão | |
dc.subject | blocos de concreto | |
dc.subject | módulo de elasticidade | |
dc.subject | curvas tensão-deformação | |
dc.subject | modulus of elasticity | |
dc.subject | concrete blocks | |
dc.subject | compressive strength | |
dc.subject | compression tests | |
dc.subject | blockwork masonry | |
dc.subject | stress-strain curves | |
dc.title | Estudo da resistência e da deformabilidade da alvenaria de blocos de concreto submetida a esforços de compressão | |
dc.title | Study of strength and curved stress/strain relationship of blockwork masonry walls under compression | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |