Estudo experimental do polimento de diferentes \"granitos\" e as relações com a mineralogia
dc.contributor: Paraguassu, Antenor Braga
dc.creator: Neves, Márcia de Carvalho
dc.date: 2010-09-23
dc.date: 2011-01-11
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O aspecto técnico das rochas de revestimento é o primeiro condicionante para o seu uso nas edificações, seguido das suas características tecnológicas, da tipologia do jazimento e dos possíveis defeitos decorrentes das etapas de extração e beneficiamento. O presente trabalho aborda os mecanismos que influenciam no processo de polimento, lembrando que a indústria ainda se baseia no empirismo, com generalizações não condizentes que aumentam o custo de produção das placas. Foram escolhidos três tipos de rochas \"graníticas\": Sienogranito (Vermelho Brasília), Migmatito (Jacarandá Rosado) e Monzogranito (Cinza Andorinha), por serem de alta comercialização e consideradas no processamento industrial como \"dura\", \"média\" e \"mole\", respectivamente. Foram ensaiadas no simulador de polimento de rochas (SPR), utilizando o abrasivo magnesiano e antes de iniciar o processo foi determinada a rugosidade superficial de cada amostra. Variando-se a carga aplicada na politriz, a velocidade, o tempo e monitorando a perda de massa associada ao brilho, foi possível estabelecer as condições ideais para os tipos de rochas estudadas.
dc.description: Dimension stones aesthetics are the main factor considered in their use for buildings, followed by technological characteristics, deposit\'s typology and possible extraction and beneficiacion effects. This paper approaches the influential mechanisms on polishing process, considering that industry still bases itself on empiricisms, with incoherent generalizations that increase production slabs cost. Three types of granite rocks were evaluated: Sienogranite (Vermelho Brasília), Migmatite (Jacarandá Rosado) and Monzogranite (Cinza Andorinha), due to their highly commercialization. The rocks are classified at the industrial process as hard, medium and soft (respectively). They were tested with a polishing rock simulator through the use of magnesium abrasives and had the surface roughness pre-determined for each sample. By altering the polishing machine applied load, as well as speed and time, and having the brightness associated weight loss monitored, it was possible to stabilish ideal conditions for the studied rock types.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-02122010-104440/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2010.tde-02122010-104440
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Brilho
dc.subject: Granitos
dc.subject: Polimento
dc.subject: Rochas ornamentais
dc.subject: Brightness
dc.subject: Dimension stones
dc.subject: Granites
dc.subject: Polishing
dc.title: Estudo experimental do polimento de diferentes \"granitos\" e as relações com a mineralogia
dc.title: Experimental study of different \"granites\" polishing and its relation with mineralogy
dc.type: Dissertação de Mestrado