Interferência da variação da carga aplicada específica (CAE) na composição do biogás produzido em digestão anaeróbia
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Mamprim Neto, Osvaldo Augusto | |
dc.date.issued | 2017-08-02 | |
dc.description.abstract | Neste trabalho a composição do biogás produzido em digestão anaeróbia foi avaliada em função da variação da carga aplicada específica (CAE) medida em termos da relação DQO/sólidos suspensos voláteis. Foram feitos ensaios de digestão anaeróbia utilizando vinhaça como fonte de carbono e lodo adaptado proveniente de reator UASB em 10 frascos reagentes contendo as seguintes variações de CAE: 0,20; 0,28; 0,34; 0,55; 0,95; 3,15; 6,58; 7,00; 9,60; 12,98 g.O2/g.SSV. Os melhores resultados obtidos com relação à produção volumétrica de biogás foram 263,79 mL de volume acumulado de metano para a CAE de 0,34 g.O2/g.SSV, e uma produção máxima acumulada de hidrogênio de 558,06 mL para a CAE de 6,58 g.O2/g.SSV. O resultado não se repetiu com relação ao rendimento de produção de biogás, atingindo um máximo rendimento de 80,68 LCH4/L vinhaça para a CAE de 0,20 g.O2/g.SSV, e 7,98 LH2/L vinhaça para a CAE 3,15 g.O2/g.SSV. A variação da CAE também teve influência direta na rota metabólica da digestão anaeróbia, alterando a concentração de metabólitos dissolvidos. | |
dc.description.abstract | In this research, the composition of the biogas produced in anaerobic digestion was evaluated according to the variation of the applied load specific (ALS) measured in terms of the ratio COD/volatile suspended solids. Assays were done using anaerobic digestion of vinasse as a source of carbon and sludge obtained from UASB reactor adapted in 10 bottles for the following of ALSs: 0,20, 0,28, 0,34, 0,55, 0,95; 3,15, 6,58, 7,00, 9,60, 12,98 g.O2/g.VSS. The best results concerning to the volumetric biogas production were 263,79 ml cumulative volume of methane for ALS equal to 0,34 g.O2/g.VSS, and a maximum cumulative hydrogen production of 558,06 mL for ALS of 6,58 g.O2/g.VSS. The same was not observed with respect to yield biogas production, reaching a maximum yield of 80.68 LCH4/Lvinasse for ALS of 0,20 g.O2/g.VSS and 7,98 LH2/Lvinasse for ALS of 3,15 g.O2/g.VSS. The variation of ALS also has a direct influence on the metabolic pathway of anaerobic digestion, altering the concentration of dissolved metabolites. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-02082017-135748 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Digestão anaeróbia | |
dc.subject | Hidrogênio | |
dc.subject | Metano | |
dc.subject | Vinhaça | |
dc.subject | Anaerobic digestion | |
dc.subject | Hydrogen | |
dc.subject | Methane | |
dc.subject | Vinasse | |
dc.title | Interferência da variação da carga aplicada específica (CAE) na composição do biogás produzido em digestão anaeróbia | |
dc.title.alternative | Interference of the variation of applied load specific (ALS) in composition of biogas produced in anaerobic digestion | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |