Transitórios originados pelo chaveamento de bancos de capacitores da concessionária em um sistema elétrico de distribuição
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Santos, Cláudio José dos
dc.date.issued: 2017-11-01
dc.description.abstract: A qualidade da energia elétrica tem sido objeto constante de estudos, pois problemas inerentes a ela podem trazer grandes prejuízos econômicos, principalmente em processos industriais. Dentre os vários fatores que afetam a qualidade da energia elétrica, destacamos aqueles relacionados com os transitórios, originados pelo chaveamento de banco de capacitares nas redes elétricas de distribuição primária. Neste trabalho, além das características dos transitórios provenientes da energização de bancos de capacitares da concessionária, são analisados fatores que influenciam em suas intensidades. As condições sob as quais estes transitórios são atenuados foram investigadas. Além disto, é feita uma análise espectral das ondas de corrente e tensão, permitindo que sejam revelados os componentes harmônicos que podem afetar o funcionamento de equipamentos de controle, proteção e cargas sensíveis da indústria. Um circuito que representa um sistema real de distribuição, 13,8 kV, da concessionária CPFL (Cia Paulista de Força e Luz) foi simulado através do ATP (Alternative Transients Program).
dc.description.abstract: The quality of electric power has been a constant topic of study, because inherent problems to it can bring great economic losses, mainly in industrial processes. Among the several factors that atfect power quality, those related to the transients originated by capacitar bank switching in the primary distribution systems must be highlighted. In this work, the characteristics of the transients resulting from the switching of the utility capacitor banks are analyzed, as well as factors that influence their intensities. The conditions under which these effects are mitigated was investigated. In addition, a spectral analysis of the current and voltage waves is made. This procedure can reveal the harmonic components that can affect the operation of control and protection equipment, as well as sensitive Ioads of the industry. A circuit that represents a real distribution system, 13.8 kV, from CPFL (Cia Paulista de Força e Luz) utility, was simulated through the software ATP (Alternative Transients Program).
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2017.tde-01112017-111100
dc.languagept
dc.subject: ATP
dc.subject: Chaveamento de capacitores
dc.subject: Qualidade da energia
dc.subject: Transitórios
dc.subject: ATP
dc.subject: Capacitor switching
dc.subject: Power quality
dc.subject: Transients
dc.title: Transitórios originados pelo chaveamento de bancos de capacitores da concessionária em um sistema elétrico de distribuição
dc.title.alternative: Transients resulting from the switching of the utility capacitor banks in the electrical distribution systems
dc.type: Dissertação de Mestrado