Avaliação de sistemas ERPs como ferramenta de mudança organizacional nas pequenas e médias empresas: um roteiro auxiliar
dc.contributor: Escrivão Filho, Edmundo
dc.creator: Mendes, Juliana Veiga
dc.date: 2003-02-14
dc.date: 2016-06-27
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Este trabalho tem como objetivo desenvolver um roteiro que auxilie as pequenas e médias empresas (PMEs) a adotarem os sistemas ERPs (ENTERPRISE RESOURCE PLANNING) como ferramenta de mudança organizacional. As PMEs, antes de decidirem sobre a aquisição de um ERP, necessitam fazer uma análise da solução que se considere a mais adequada para seus problemas, procurando garantir que os investimentos, escassos neste setor, tragam os benefícios esperados. Elas devem avaliar os impactos que o sistema acarretará e as mudanças incorridas por sua introdução e seu uso. Para atingir o objetivo mencionado, realizou-se, primeiramente, um estudo bibliográfico, focalizando-se os seguintes temas: mudança organizacional, sistemas ERPs e pequenas e médias empresas. Após este estudo, conduziu-se um trabalho de campo, em duas etapas. A fase I consistiu em uma pesquisa de campo exploratória, que possibilitou identificar os sistemas ERPs existentes no mercado bem como as PMEs, situadas na região da grande São Paulo, que os utilizam. A fase II compreendeu um estudo de casos, implicando observação direta intensiva combinada com a aplicação de um roteiro que envolveu duas empresas, selecionadas dentre as estudadas na fase I, para análise mais detalhada. Como resultado final, apresenta-se um roteiro desenvolvido para guiar as decisões das PMEs referentes à adoção de sistemas ERPs, no contexto da mudança organizacional. Como contribuição da pesquisa fornecem-se subsídios que os empresários das PMEs podem utilizar em suas decisões sobre a aquisição de ERPs, evitando iludirem-se pelo \"modismo\" administrativo e empresarial do momento, e informações que os fabricantes deste tipo de solução podem usar na identificação de possíveis carências das PMEs, não contempladas pelos sistemas disponíveis atualmente.
dc.description: This thesis aims to develop a plan in order to help small and medium enterprises (SMEs) to adopt the Enterprise Resource Planning (ERP) as a tool for organizational change. Before deciding about te ERP\'s adoption, SMEs need to carry out a deep analysis about which solution better fits their problems, thus aiming to guarantee that investments, which are scarce in this sector, may bring the expected benefits. Besides this analysis about the necessary investments, SMEs should evaluate the impacts the system will cause, as well as the changes incurred by its introduction and use. In order to reach this objective, we first carried out a bibliographical study about the following subjects: organizational change, ERP systems and SMEs. After this study, we conducted a field research, carried through in two steps. The first step, which we called Preliminary Survey, has consisted in an exploratory field research, where we identified the ERP systems that were avaiable in the market as well as some SMEs, located in the São Paulo region, that utilized these systems. In the second step we made a field research, through intensive direct observation combined with the applying of the plan we developed in this work. In this second phase, we picked up two enterprises, among those studied in the first step, and they were analyzed in a more detailed way. As a final result, we present a plan developed to guide the decisions of SMEs in which relates the adoption of ERPs systems, in the context of organizational change. As a contribution of the research we will propose some subsidies aiming to help SMEs\'businessmen in their decisions about the acquisition of ERPs, avoiding being deluded by \"managerial fads\"; we will also present some information that ERPs producers may utilize in order to identify possible lacks, not contemplated by current avaiable ERPs systems.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-27062016-104806/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2016.tde-27062016-104806
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Mudança organizacional
dc.subject: Pequenas e médias empresas
dc.subject: Sistemas de gestão
dc.subject: Integrated systems
dc.subject: Organizational change
dc.subject: Small and medium enterprises
dc.title: Avaliação de sistemas ERPs como ferramenta de mudança organizacional nas pequenas e médias empresas: um roteiro auxiliar
dc.title: ERPs systems\' avaliation as management change tool in small and business enterprises: an auxiliary guide
dc.type: Tese de Doutorado