Núcleos residenciais da CESP: o processo de desmonte
dc.contributor: Correia, Telma de Barros
dc.creator: Vianna, Mônica Peixoto
dc.date: 2006-10-05
dc.date: 2006-12-06
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Esta dissertação estuda o processo de desmonte pelo qual passaram os núcleos residenciais construídos pela Companhia Energética de São Paulo (CESP), através da análise dos casos de Barra Bonita, Bariri e Porto Primavera. Por desmonte, entende-se o desmanche do sistema de gestão do trabalho baseado no modelo que vincula a empresa e as moradias presentes nestes locais. Através desta análise verificou-se que esse processo se deu sob diferentes formas. Em alguns casos ocorreu a alienação e venda a empreendimentos de lazer e turismo; em outros, a cessão das casas à Fundação CESP, para conversão dos espaços em colônias de férias de seus funcionários. Houve ainda a conversão do núcleo em bairros ou mesmo cidades e, em casos mais extremos, a demolição total das habitações. O objetivo principal desta dissertação foi investigar e analisar a configuração espacial dos núcleos residenciais criados pela CESP, bem como as justificativas e características do processo de desmonte desses espaços, estudando e comparando a trajetória dos três antigos núcleos escolhidos como estudos de caso. A confecção da dissertação baseou-se em pesquisa bibliográfica sobre o tema abordado, em levantamentos e sistematização de informações obtidas, através de pesquisas, em documentos de arquivos históricos das empresas do setor elétrico de São Paulo, em arquivos das usinas e dos municípios selecionados e em visitas aos núcleos desativados para coleta de material iconográfico e entrevistas. Verificou-se, através da pesquisa, a adoção de um processo singular de desmonte em grande parte dos núcleos residenciais analisados, nos quais o rearranjo espacial sofrido com a mudança de uso correspondeu à coincidência de intenção da CESP, em se desfazer desses espaços e, de empresas e entidades ligadas ao lazer e turismo, em adquiri-los e convertê-los.
dc.description: The present dissertation studies the dismount of workers housing from Companhia Energética de São Paulo (CESP) through the analysis of the cases of Barra Bonita, Bariri and Porto Primavera. By dismount is understood the modification of the work management system, which was based on a model where companies and workers housing used to belong to the same system. One of the issues noticed through this investigation was that this process happened in different ways. In some cases, they were alienated and sold to leisure and tourism enterprises; in others, they were yielded to Fundação CESP, in order to be converted into lodges for its workers. There were some where the houses were converted into neighborhoods or cities and, in the most extreme cases, the houses were demolished. The main goal of this research is to investigate and analyze the spatial configuration of the workers housing from CESP as well as the justifications and characteristics of the process of dismount that had occurred in this places, studying and comparing the different destinations from the three cases chosen for a deeper examination. The whole work was based on a bibliographic research about the subject; on systematizations and surveys of information acquired from documents in historical archives to the electrical companies of São Paulo, on records from the hydroelectric factories and cities selected to be analyzed and on visits to the dismounted workers housing in order to collect pictures and make interviews. On a large number of workers housing analyzed was noticed a singular kind of dismount, in which the change on the spatial arrange was related to the CESP intention, on selling them and, to the interest of the leisure and tourism enterprises, in buying and converting them.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18142/tde-23112006-155209/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2006.tde-23112006-155209
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: CESP
dc.subjectconversão
dc.subjectdesmonte
dc.subjectnúcleos residenciais
dc.subject: CESP
dc.subjectconversion
dc.subjectdismount
dc.subjectworkers housing
dc.title: Núcleos residenciais da CESP: o processo de desmonte
dc.title: Workers housing from CESP: the process of dismount
dc.type: Dissertação de Mestrado