Uma análise de requisitos de software de gestão de projetos para apoio ao processo de desenvolvimento de produtos
| dc.contributor | Rozenfeld, Henrique | |
| dc.creator | Ribeiro, Leonardo Daniel Vieira | |
| dc.date | 2006-09-20 | |
| dc.date | 2007-03-13 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | A globalização força cada vez mais a união entre empresas através de acordos e parcerias, fazendo do desenvolvimento colaborativo de novos produtos um requisito básico para a competitividade e sobrevivência. A gestão de projetos (GP), essencial para o desenvolvimento de produtos (DP), é uma área complexa, e, portanto, é difícil estruturar todos os elementos necessários para garantir o sucesso de sua aplicação prática. Um dos fatores mais importantes para a boa gestão de projetos é a gestão da comunicação e do conhecimento gerado durante o projeto. Neste contexto, este trabalho visa o levantamento de requisitos de software para gestão de projetos, contendo métodos, práticas e ferramentas relevantes à indústria e focado no processo de desenvolvimento colaborativo de produtos. Estes requisitos devem apoiar conceitos de colaboração e gestão de conhecimento, baseando-se em conceitos retirados da literatura; resultados de trabalhos passados dentro do grupo de engenharia integrada do Núcleo de Manufatura Avançada (NUMA) e requisitos provenientes das análises de softwares livres para gestão de projetos, complementando assim o desenvolvimento científico do grupo de pesquisa e as melhores práticas encontradas na indústria em geral. Esta pesquisa tem caráter qualitativo e descritivo e, como métodos de procedimento de pesquisa, a pesquisa descritiva do tipo participante-observador, pesquisa bibliográfica e documental. | |
| dc.description | Everyday, the globalization forces even more the joining of companies through business agreements and partnerships, making of the collaborative product development of new products a basic requirement to the competitiveness or even survival. The project management, essential to product development, is a complex area of knowledge and, therefore difficult to structuralize all the elements needed to ensure the success of its practical application inside different industries. One of the most important factors necessary to a good project management is managing the communication and the knowledge created along the project. Within this context, this work aims the develop a list of requirements for a project management software focused at the product development process. These requirements must include concepts of geographically distributed collaboration and knowledge management. The main sources for this work are the general literature; work results from past projects inside the engineering integration group of the Nucleus of Advanced Manufacturing of the University of São Paulo and requirements from analysis of open-source project management softwares, adding up to the scientific development of the research group and best practices found in the industry in general. This research is qualitative and descriptive. It makes use of the research methods of participant-observer, bibliographical research and documental research. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-05032007-083724/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2006.tde-05032007-083724 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Desenvolvimento colaborativo de produtos | |
| dc.subject | Engenharia de requisitos | |
| dc.subject | Engenharia de software | |
| dc.subject | Gestão de projetos | |
| dc.subject | Gestão do conhecimento | |
| dc.subject | Collaborative and distributed product development | |
| dc.subject | Knowledge management | |
| dc.subject | Project management | |
| dc.subject | Software engineering and requirement engineering | |
| dc.title | Uma análise de requisitos de software de gestão de projetos para apoio ao processo de desenvolvimento de produtos | |
| dc.title | An analysis of project management software requirements to support the new product development process | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |