Implantação de um sistema MRP em ambiente de produção enxuta com alta diversidade de componentes e sazonalidade
dc.contributor | Guerrini, Fábio Müller | |
dc.creator | Marques, Dani Marcelo Nonato | |
dc.date | 2008-05-05 | |
dc.date | 2008-08-22 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Nenhum sistema ou lógica específica é a solução para todos os problemas de administração industrial. Desta forma as empresas estão adotando a integração entre lógicas e sistemas, no intuito de atingir melhores soluções. Entre outras miscigenações, as empresas estão buscando unir as lógicas dos MRP com os sistemas de produção enxuta. Portanto o objetivo deste trabalho é modelar a implantação de um sistema MRP (Material Requirement Planning), como parte da implantação de um ERP (Enterprise Resource Planning) em uma empresa produtora de implementos agrícolas, a qual possui o sistema de produção enxuta implantado desde 1998. Esta proposta está fundamentada na teoria da inovação, na teoria de redes, nos sistemas de produção enxuta, nos sistemas ERP (Enterprise Resource Planning) e nos sistemas híbridos de produção, os quais utilizam tanto componentes dos sistemas ERP, como o MRP neste caso, quanto conceitos de sistemas de produção enxuta. O recorte analítico de redes de inovação permite verificar as ligações e os relacionamentos entre empresas e entre os departamentos dentro da mesma corporação. A análise é realizada a partir do projeto de implantação do MRP, passando pela entrada do MRP no ar até a sua estabilização no ambiente produtivo. O ponto principal é que o sistema MRP auxilie as operações da empresa em agilidade no tempo de resposta sobre oscilações de demanda, facilite o processo de criação e controle de filias em outros paises que utilizam componentes produzidos na matriz e garanta cálculos de estoques mais precisos. Como resultado final, apresenta-se a modelagem organizacional feita com a metodologia EKD para representar os atores e os recursos que devem estar envolvidos neste processo de implantação do MRP para a nova configuração do sistema produtivo. | |
dc.description | No system or specific logic is the solution to all the problems of industrial management. Thus companies are adopting the integration of logic and systems in order to achieve better solutions. Among other mixtures, companies are seeking to unite with the logics of MRP systems of lean production. So the goal of this paper is to shape the deployment of a system MRP (Material Requeriment Planning), as part of the deployment of an ERP (Enterprise Resource Planning) in a company producing agricultural implements, which has a system of lean production deployed since 1998. This proposal is based on the theory of innovation in the theory of networks, systems of lean production in ERP (Enterprise Resource Planning) systems and hybrids systems, which uses both components of ERP systems such as MRP in this case, as concepts of systems of lean production. The indentation test networks of innovation allows you to check the connections and relationships between companies and between departments within the same corporation. The analysis is performed from the project deployment of MRP, through entry of MRP in the air until its stabilization in the productive environment. The main point that the MRP system assists the company\'s operations in agility in response time for on fluctuations in demand, facilitates the process of creating and controlling filias in other countries that use components produced in the matrix and ensures more accurate calculations of stock. As a final result, it is the modeling organizational made to the methodology EKD to represent the actors and resources that should be involved in this process of implementation of MRP for the new configuration of the production system. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-13082008-145750/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2008.tde-13082008-145750 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | ERP | |
dc.subject | MRP | |
dc.subject | Produção enxuta | |
dc.subject | Redes de inovação | |
dc.subject | ERP | |
dc.subject | Innovation networks | |
dc.subject | Lean production | |
dc.subject | MRP | |
dc.title | Implantação de um sistema MRP em ambiente de produção enxuta com alta diversidade de componentes e sazonalidade | |
dc.title | Deployment of MRP within an environment of lean production with high diversity of components and seasonality | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |