Estudo de misturas de solo e fosfogesso com vistas a sua utilização em rodovias
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Ortiz Oliva, Jose Antonio
dc.date.issued: 2018-03-08
dc.description.abstract: Na região de Uberaba-MG está localizada a FOSFERTIL. Esta empresa produz, como resíduo industrial da fabricação de adubos, 2500 toneladas de fosfogesso por dia, totalizando no decorrer de 1 ano, perto de 1 milhão de toneladas. No momento, encontram-se ali estocadas 18 milhões de toneladas de fosfogesso. A estocagem desta grande quantidade de material envolve uma série de problemas entre os quais destacam-se a necessidade de dispor-se de grandes áreas para o seu armazenamento, assim como a possibilidade, por se tratar de um produto de natureza ácida, de se agredir o meio ambiente. O objetivo deste trabalho é avaliar o efeito da adição do fosfogesso em condições anidras a solos tropicais, tendo em vista o comportamento da mistura resultante quando empregada na construção de obras rodoviárias. Espera-se que os resultados desta pesquisa possam contribuir no sentido de se oferecer uma alternativa para a construção de obras viárias a baixos custos, possibilitando ainda, o descarte do resíduo industrial em questão. O comportamento, em termos de resistência à compressão simples, de misturas de solo e fosfogesso anidro, é satisfatório quando comparado com o comportamento de algumas misturas estabilizadas de uso corrente, como solo-cal e solo-cimento. A adição de quantidades crescentes de fosfogesso ao solo conduz a um ganho crescente de resistência. A imersão em água provoca um decréscimo na resistência da mistura, apesar de não levar à sua desestabilização. O tempo de cura após a compactação tem efeito no ganho de resistência, sendo que a resistência cresce de forma significativa até 28 dias, mas tende a se estabilizar ou mesmo a diminuir ligeiramente após este período. Não foi possível estabelecer uma tendência única que traduzisse o comportamento do universo dos resultados no tocante à influência da umidade de compactação na resistência. É importante ressaltar que a utilização do fosfogesso na construção de pavimentos só será possível após a realização de ensaios complementares e a verificação do seu comportamento no campo.
dc.description.abstract: FOSFERTIL INDUSTRY, is located at Uberaba-MG State, this company produce 2.500 tons per day of Phosphogypsum, as result of industrial waste, which means almost a million tons during a year. Actually, there are in stock 18 million tons of this material. To keep this increasing amount of Phosphogypsum causes many problems, among them, needs a large area to stock it, and because of its acid characteristic it can pollutes the environment. The main objective of this research work is to evaluate the addition effect of dehydrated Phosphogypsum at tropical soils, analyzing the behavior of the resultant mixture when it is maid during roads construction. The expecting results of this research work will contribute as another low cost alternative in the road constructions, and also it will facilitate the disposal of this industrial waste. In terms of compression strength, the mixture of soils and dehydrated Phosphogypsum, appears to be satisfactory when compared with current stabilized mixture of soil-lime and soil-cement. The addition of crescent quantities of Phosphogypsum to the soil, will give a crescent strength to the mixture. The immersion in water will cause a strength decrease of the mixture, however, it will not carry out a instability. The curing time after compacting gives significative strength within 28 days, after this period of time there is a tendency to stabilize or at the same time slightly decrease. It was not possible to establish a unique tendency which explain the moisture influence on the compacting strength. It is important highlight that the use of to Phosphogypsum on road constructions will be possible after of complementaries tests and verification of its field performance.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2018.tde-08032018-104948
dc.languagept
dc.subject: Estabilização de solo
dc.subject: Fosfogesso
dc.subjectnot available
dc.title: Estudo de misturas de solo e fosfogesso com vistas a sua utilização em rodovias
dc.title.alternativenot available
dc.type: Dissertação de Mestrado