Benchmarking aplicado ao controle das perdas de água no contexto das bacias hidrográficas Piracicaba, Capivari e Jundiaí
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Santi, Aline Doria de | |
dc.date.issued | 2018-09-28 | |
dc.description.abstract | As perdas de água em sistemas de abastecimento apresentam-se como um dos maiores desafios das operadoras de água em todo o mundo. Nos últimos 12 anos os níveis de perda de água na distribuição no Brasil têm se mantido próximo à 40%, valor bem superior quando comparado a outras regiões do globo. Frente ao atual cenário de crise hídrica e aumento da demanda da água, as ações de controle de perdas requerem atenção. No cenário nacional, as bacias hidrográficas dos rios Piracicaba Capivari e Jundiaí destacam-se pelo empenho dos Comitês PCJ que têm atuado junto aos municípios para controlar os níveis de perdas da área. A crítica situação da disponibilidade hídrica nas bacias, o potencial de redução da pressão sobre os recursos hídricos e o ganho econômico se os níveis de perdas forem reduzidos reforçam a premência na adoção de práticas de controle de perdas eficientes. Nesta perspectiva, a presente pesquisa buscou identificar, no contexto das operadoras das bacias PCJ, quais práticas de controle de perdas de água na distribuição estão associadas ao desempenho considerado superior no controle, calculando o nível de perdas de água dos municípios e explorando quais práticas de controle são empregadas pelas operadoras. A primeira etapa metodológica correspondeu a aplicação da técnica de benchmarking junto as operadoras em estudo para avaliar o desempenho das mesmas no controle de perdas, incluindo a seleção de indicador, formulação de questionário de dados operacionais, coleta de dados online, análise da credibilidade dos dados e cálculo do nível de perdas de água de cada município com o ranqueamento dos mesmos. A segunda etapa foi direcionada ao levantamento e análise das práticas de controle de perdas empregadas pelas operadoras das bacias, mediante a aplicação in loco do questionário de práticas, elaborado a partir de revisão bibliográfica. Na terceira etapa, utilizando ferramentas estatísticas, as práticas de controle analisadas foram cruzadas com as categorias de desempenho, superior e inferior, identificando quais práticas de controle estão associadas as classes de desempenhos. A amostra final de municípios analisados incluiu 41, dos 70 membros dos Comitês, cujos dados se enquadraram nos níveis de credibilidade estabelecidos para fins de comparação de desempenho. A aplicação do benchmarking possibilitou analisar os desempenhos das operadoras que atuam na área, comparando os níveis de perdas de água e identificando quais municípios necessitam de urgência atenção em ações de controle. Testes de comparação de média, conduzidos com o produto do benchmarking evidenciaram que há diferenças significativas nos níveis de perdas de água quando considerado o porte do município, natureza jurídica da operadora e presença de favelas. A análise das práticas de controle empregadas apontou o empenho das operadoras da área em controlar as perdas de água, concentrando ações em trocas de rede, setorização e macromedição, sendo verificada diferenças significativas no índice médio de perdas quando uma prática é ou não aplicada. A análise de associação e correspondência indicaram que 24 práticas estão associadas e impactam os níveis de perdas de água. Salvo este aspecto, é imprescindível reforçar a importância do mix de práticas na obtenção de resultados mais eficientes e satisfatórios. Com caráter exploratório, as assertivas desse estudo podem nortear as ações de controle de outras operadoras sendo fundamentais estudos de custo benefício para definir quais práticas produzirão resultados de redução mais efetivos. | |
dc.description.abstract | The water loss in supply system have presented as one of the biggest challenges of water companies around the world. In the last 12 years the water loss levels in Brazilians distribution systems have remained close to 40%, level higher than other areas in the globe. Face of the water crisis and increasing water demand, the actions to control the water loss require attention. In the national context, the Piracicaba, Capivari and Jundiai river basins have focus by the Committees efforts that have been acting along with the cities to control the water loss levels in the area. The critical situation of water availability in the river basins, the reduction potential on hydric resources and the financial gain, if the water loss levels have lowered, enhance the urgency to adopt efficient control practices of water loss. Accordingly, the present research has searched to identify, in the context of PCJ river basins water companies, which water loss control practices are associated with the higher performance, measuring the citys water loss levels and exploiting which control practices have applied by the water companies. The first methodological step was the application of the benchmarking technique to measure the performance in water loss control, including indicator choice, questionnaire formulation of operational data, online data collection, data reliability analysis and determination of cities water loss levels, with ranking of this. The second step had directed to the gathering and analysis of control practices adopted by the companies in the area, by applying the practices questionnaire, elaborated as of bibliographic review, in loco. In the third step, using statistic tools, the control practices had crossed with the performance in water loss control, higher and lower, identifying which practices have associated with the companies performance. The final sample analyzed included 41 cities, of the 70 PCJ Committees members, that data had fit in the reliability levels established for performance comparison purposes. The benchmarking application had enabled to analyze the companies\' performance comparing the water loss levels and identifying which cities need urgent attention in control practices. Testes of means comparison had emphasized that there are significant differences in the water loss levels when deemed the city size, company\'s legal nature and presence of slumbs. The control practices analysis had indicated the company\'s efforts to control the water loss, focusing in network exchange, district meters\' areas, macromediation system, been checked significant differences in the water loss average index when a practice is adopting or not. The association and correspondence analysis had indicated that 24 practices area associated and affect the water loss levels. Barring this aspect, is essential to strengthen the importance of control practices mix to achieve efficient and satisfactory results. With an exploratory profile, the results of this research can guide the control actions of others companies, been essential cost-benefit studies to establish which practices will generate reduction results more effectives. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-25092018-111447 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Indicadores de desempenho | |
dc.subject | Perda de água | |
dc.subject | Práticas de controle | |
dc.subject | Performance indicators | |
dc.subject | Practices of control | |
dc.subject | Water loss | |
dc.title | Benchmarking aplicado ao controle das perdas de água no contexto das bacias hidrográficas Piracicaba, Capivari e Jundiaí | |
dc.title.alternative | Benchmarking for water loss control in the context of Piracicaba, Capivari and Jundiaí watersheds | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |