Análise da composição gravimétrica dos resíduos domiciliares de São Carlos (SP)
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Kim, Viviane Jin Hee | |
dc.date.issued | 2019-07-03 | |
dc.description.abstract | O aumento da população nas áreas urbanas associada ao crescimento e mudança no padrão de consumo resulta numa maior geração de Resíduos Domiciliares (RD). A Política Nacional de Resíduos Sólidos prevê a obrigatoriedade dos municípios elaborarem Planos Municipais de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos, os quais devem ter como um dos conteúdos mínimos a caracterização física dos RD. Assim, o objetivo deste trabalho foi atualizar a gravimetria do município, para dar suporte à elaboração do Plano e identificação de potencialidades e fragilidades na gestão de resíduos sólidos. Além disso, este trabalho usou uma metodologia baseada na NBR 10.007 e normas internacionais para realizar a caracterização física dos RD no aterro sanitário. As análises para verificar a influência do clima e da presença de coleta seletiva foram feitas pelo teste Mann-Whitney, enquanto que a relação da gravimetria com aspectos socioeconômicos foi feita pela correlação de Spearman. Por fim, realizou-se a análise de agrupamento hierárquica aglomerativa para formar grupos de setores similares, e assim, estimar a gravimetria do município considerando um setor de cada grupo formado. A estimação da gravimetria de São Carlos em 2018 foi: 37,48% de Matéria Orgânica; 5,13% de Papel; 4,59% de Papelão; 6,51% de Plástico filme; 7,25% de Plástico rígido; 3,10% de Vidro; 1,73% de Metais; 1,46% de Embalagem longa vida; 4,72% Têxteis, couro e borracha; 0,68% Resíduo eletroeletrônico; 0,99% Medicamentos, curativos e embalagens de medicamentos e cosméticos; 0,47% Embalagens de tintas, esmaltes, aerossóis e inseticidas; 25,89% de Rejeitos. Concluiu-se que houveram mudanças no padrão de consumo da população se comparada com estudos anteriores e que a coleta seletiva se encontra em uma situação regular no município. Também constatou-se que não há evidências estatísticas de diferença da gravimetria entre as estações climáticas e entre os setores com e sem coleta seletiva. Contatou-se também que é possível estimar a gravimetria por menos e que a combinação ideal variou com a estação da coleta de dados. | |
dc.description.abstract | The population growth in the urban areas associated to the increase and change in the consumption pattern results in a greater generation of Household Waste (HW). The National Solid Waste Policy foresees the obligation of the municipalities to elaborate Municipal Integrated Solid Waste Management Plans, which should have as one of the minimum contents the gravimetry of the HW. In this way, the objective of this work was to update the municipality\'s gravimetry, aiming the elaboration of the Plan and identification of potentialities and weaknesses in solid waste management. In addition, this work used a methodology based on NBR 10.007 and international standards to perform the physical characterization of HW in the landfill. The analyzes to verify the influence of the climate and the presence of selective collection were done by the Mann-Whitney test, whereas the relation of gravimetry with socioeconomic aspects was made by the Spearman correlation. Finally, agglomerative hierarchical cluster analysis was performed to form groups of similar sectors, and in sequence make combinations considering one sector of each group, to propose a set of reduced sectors to facilitate monitoring or to determine future gravimetrics of the municipality. The estimation of the gravimetry of São Carlos in 2018 was: 37,48% of Organic matter; 5,13% Paper; 4,59% Cardboard; 6,51% Soft plastic; 7,25% Hard plastic; 3,10% Glass; 1,73% of Metals; 1,46% of Multilayers packaging; 4,72% Textiles, leather and rubber; 0,68% Electronic waste; 0,99% Medicines, packaging of medicines and cosmetics; 0,47% Packaging of paints, enamels, aerosols and insecticides; 25,89% of Rejects. It was concluded that there were changes in consumption pattern of the population compared to pasts studies and that the selective collection is in a regular situation in the municipality. It was also verified that statistically there is no difference evidence of the gravimetry between the climatic seasons and between the sectors with and without selective collection. In relation to gravimetry estimation by less sectors, it was verified that it is possible and that the ideal combination varied with the climatic season that the data was collected. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2019.tde-17062019-104821 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Gestão | |
dc.subject | Gravimetria | |
dc.subject | Resíduos Domiciliares | |
dc.subject | Gravimetry | |
dc.subject | Household Waste | |
dc.subject | Waste Management | |
dc.title | Análise da composição gravimétrica dos resíduos domiciliares de São Carlos (SP) | |
dc.title.alternative | Analysis of the gravimetric composition of household waste in São Carlos (SP) | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |