Ferrita delta em parafusos tratados termicamente: caracterização e consequências
dc.contributor: Canale, Lauralice de Campos Franceschini
dc.creator: Bussoloti, Robson Silva
dc.date: 2014-07-29
dc.date: 2014-10-14
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Nos processos de fabricação de parafusos, a fosfatização é necessária para servir de ancoradouro aos lubrificantes, e outros redutores de atrito, por facilitarem o processo de deformação a frio. No entanto, antes do início do tratamento térmico de têmpera e revenimento, é importante que o banho de desfosfatização seja eficiente para impedir que, durante a austenitização, o fósforo residual presente na superfície do parafuso se difunda para o aço e forme uma fase frágil, rica em fósforo, denominada ferrita delta (&#948). Acredita-se que esta fase, uma vez presente, promove não apenas a diminuição da vida em fadiga mas, também, a fragilização do parafuso. Neste sentido, o presente trabalho objetivou comprovar a influência negativa dessa fase, devidamente caracterizada por MEV, EDS e análise fractográfica, quanto ao desempenho à fadiga, através da comparação das curvas S-N em corpos de prova com e sem ferrita &#948. Os resultados obtidos claramente evidenciaram que a presença da fase &#948 promoveu uma redução de até 40% na vida em fadiga.
dc.description: In the process of manufacturing bolts, a coat phosphating is required to serve as anchorage for lubricants and other friction-reducer, facilitating the cold forming process. However, before the beginning heat treatment of quenching and tempering, it is important that the alkaline bath for cleaning be efficient in order to prevent that during austenitizing, the residual phosphorus spread on the steel surface and forms a brittle phase, rich in phosphorus, called delta ferrite (&#948). In the presence of this phase, is credited with a decrease in fatigue life of the bolt and embrittlement. The intention in this work was to show the negative influence of this phase on fatigue performance, comparing the S-N curves for specimens with and without ferrite &#948. Trials have shown a reduction of up to 40% in life fatigue. The ferrite &#948 was characterized by SEM, EDS and also performed fractographic analysis.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18158/tde-02102014-155652/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2014.tde-02102014-155652
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Ferrita delta
dc.subject: Desfosfatização
dc.subject: Parafuso
dc.subject: Fadiga
dc.subject: Fragilização
dc.subject: Fosfato
dc.subject: Phosphate
dc.subject: Bolts
dc.subject: Fatigue
dc.subject: Embrittlement
dc.subject: Delta ferrite
dc.subject: Phosphorus
dc.title: Ferrita delta em parafusos tratados termicamente: caracterização e consequências
dc.title: Delta ferrite in heat treated bolts: characterization and consequences
dc.type: Dissertação de Mestrado