Projeto e caracterização do ressoador Bridged Loop-Gap para aplicações em espectroscopia de ressonância paramagnética eletrônica
dc.contributor | Romero, Murilo Araujo | |
dc.creator | Silva, Fernanda Rodrigues da | |
dc.date | 2002-08-09 | |
dc.date | 2016-08-11 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Esta dissertação trata da construção e caracterização de um ressoador Bridged Loop-Gap para aplicações em espectroscopia de ressonância paramagnética eletrônica nas bandas L e S. As dimensões típicas deste ressoador são da ordem de 1/10 do comprimento de onda ressonante. O ressoador Bridged Loop-Gap é de fácil fabricação e de baixo custo, possuindo uma excelente homogeneidade de campo magnético, bem como alto fator de preenchimento e fator de qualidade. Neste trbalho foi desenvolvida uma sistemática para o dimensionamento e otimização do desempenho do referido ressoador, para aplicações em várias faixas de freqüência de microondas. Estes estudos tomaram como base observações experimentais, as quais foram realizadas utilizando equipamento disponível no Laboratório de Telecomunicações da EESC/USP. Também foram analisados os modelos e métodos de predição da freqüência de ressonância disponíveis na literatura, onde os resultados calculados foram comparados com os resultados obtidos experimentalmente, verificando sua validade na predição da freqüência de ressonância do Ressoador Bridged Loop-Gap. | |
dc.description | This dissertation deals with the design and characterization of a Bridged Loop-Gap Resonators for applications in Spectroscopy of Electron Paramagnetic Resonance in the L and S bands. The typical dimensions of the resonator are of the order of 1/10 of the resonant wavelength. The Bridged Loop-Gap Resonator is easy to manufacture and it is low cost, showing an excellent homogeneity of magnetic field as well as high filling factor and quality factor. In this work we describe the design, fabrication and performance of the Bridged Loop-Gap Resonator. These studies were based on experimental characterization, which was carried out using the equipment available in the EESC/USP Telecommunications Labs. Also we analyzed models and methods for estimating the resonance frequency. The methods were validated by comparing the calculated results with experimental data. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18133/tde-11082016-155341/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-11082016-155341 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Ressoador Bridged Loop-Gap (BLGR) | |
dc.subject | Ressonância Paramagnética Eletrônica (RPE) | |
dc.subject | not available | |
dc.title | Projeto e caracterização do ressoador Bridged Loop-Gap para aplicações em espectroscopia de ressonância paramagnética eletrônica | |
dc.title | not available | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |