Variabilidade e tendência da temperatura e pluviosidade nos municípios de Pirassununga, Rio Claro, São Carlos e São Simão (SP): estudo sobre mudança climática de curto prazo em escala local
dc.contributor | Vecchia, Francisco Arthur da Silva | |
dc.creator | Ferrari, Antonio Luiz | |
dc.date | 2012-10-04 | |
dc.date | 2012-11-27 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O objetivo desta pesquisa é estudar a variabilidade e tendência dos elementos climáticos pluviosidade e temperatura, em quatro localidades do estado de São Paulo - Pirassununga, Rio Claro, São Carlos e São Simão -, que constituem parte da área de treinamento de voo da Academia da Força Aérea, para confirmar a hipótese de que essas alterações indicam indícios de mudanças climáticas de curto prazo, em escala local e que essas mudanças poderão afetar, no futuro, o planejamento das missões de treinamento de voo na AFA. Para isso foram utilizados, primeiramente, os dados mensais e anuais de temperatura e pluviosidade de uma série temporal de 34 anos (1976 a 2009) e, depois, de uma série mais curta, de 16 anos (1994 a 2009). Para a análise das condições climáticas de São Carlos, Rio Claro e São Simão foram utilizados os dados mensais e anuais de temperatura e pluviosidade de uma série temporal de 16 anos (1994 a 2009). Para efeito da análise estatística da variabilidade climática da temperatura e pluviosidade dentro da série temporal escolhida, foram aplicados os cálculos da média aritmética, do desvio padrão, do coeficiente de variação e da amplitude térmica. Para a análise da tendência, aplicou-se a técnica da regressão linear e os testes estatísticos não-paramétricos, conhecidos como testes de Mann-Kendall e Curvatura de Sen. Os resultados da pesquisa mostraram que a variabilidade mensal e anual da pluviosidade para as quatro localidade é semelhante e bem acentuada e que não existem tendências significativas para essa variável nas quatro localidades. Para as temperaturas em Pirassununga, a temperatura média apresentou grande variabilidade mensal. Para Rio Claro, São Carlos e São Simão a variabilidade anual das temperaturas foi baixa, próxima da estabilidade, com exceção da temperatura mínima, que apresentou grande variabilidade para as três localidades. Quanto à tendência para Pirassununga, apenas a temperatura média apresentou tendência decrescente e significativa. Os resultados obtidos para as temperaturas de Rio Claro, São Carlos e São Simão indicam tendências crescentes e/ou decrescentes, mas todas insignificantes. | |
dc.description | The aim of this research is to study the variability and tendency in climatic elements, rainfall and temperature in four cities in the state of São Paulo: Pirassununga, Rio Claro, São Carlos and São Simão which are part of the flight training area of the Air Force Academy, in order to confirm the hypothesis that those alterations indicate signs of climatic variations in the short term, according to the local parameters and that those variations may change the schedule of the flight training missions at AFA. Monthly and annual data regarding to temperature and rainfall, recorded during a period of 34 years (1976-2009) were firstly considered during the study, followed by a shorter period of 16 years (1994-2009). In order to analyze the climatic conditions in São Carlos, Rio Claro and São Simão, monthly and annual data about temperature and rainfall collected during a period of 16 years (1994-2009) were considered. For purposes of statistical analysis of the climatic variability of temperature and rainfall within the chosen period of time, calculation of the arithmetic mean, standard deviation, coefficient of variation and temperature range were applied. In order to analyze such tendency, the linear regression model and non-parametric statistical tests, known as Mann-Kendall and Sen Curvature were applied. The results of the research showed that the monthly and annual variability of the rainfall in the four cities is similar and well marked and that there are not significant tendencies in that variable in the four cities. Relating to temperature in Pirassununga, the average temperature showed large monthly variability. In Rio Claro, São Carlos and São Simão, the annual temperature variability was low, tending to be stable, except for the minimum temperature which showed a large variability. Concerning to Pirassununga, just the average temperature tended to be decreasing and significant. The results obtained for the temperatures in Rio Claro, São Carlos and São Simão tended to be increasing and/or decreasing, but such tendencies were irrelevant. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-23112012-133929/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2012.tde-23112012-133929 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Análise estatística | |
dc.subject | Variabilidade | |
dc.subject | Tendência | |
dc.subject | Mann-Kendall | |
dc.subject | Elementos climáticos | |
dc.subject | Curvatura de Sen | |
dc.subject | Mann-Kendall | |
dc.subject | Sen Curvature | |
dc.subject | Statistical analysis | |
dc.subject | Climatic elements | |
dc.subject | Variability | |
dc.title | Variabilidade e tendência da temperatura e pluviosidade nos municípios de Pirassununga, Rio Claro, São Carlos e São Simão (SP): estudo sobre mudança climática de curto prazo em escala local | |
dc.title | Variability and trends in temperature and rainfall in the municipal of Pirassununga, Rio Claro, São Carlos and São Simão (SP-Brazil): study on climate change in short term on local scale | |
dc.type | Tese de Doutorado |