Proposta conceitual de excitador de \"flutter\" alternativo para ensaios em vôo
dc.contributor | Belo, Eduardo Morgado | |
dc.creator | Bidinotto, Jorge Henrique | |
dc.date | 2007-10-19 | |
dc.date | 2009-06-02 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Os novos materiais utilizados nas estruturas de aeronaves, mais leves e flexíveis, tornam estas estruturas mais sujeitas a fenômenos aeroelásticos, sendo que o mais sério deles é o flutter, que deve ser cuidadosamente investigado com uma boa campanha de ensaios em vôo durante o desenvolvimento e certificação da aeronave. Este trabalho propõe um projeto conceitual de um excitador de flutter que atenda às necessidades dos ensaios, tentando resolver problemas encontrados nos modelos utilizados comumente. Para isso, é feita uma revisão da literatura pertinente, apresentando conceitos de ensaios em vôo e do fenômeno em questão, além de apresentar um histórico dos ensaios e modelos de excitadores utilizados ao longo da história. Em seguida, são apresentados alguns conceitos de excitadores, que são dimensionados e analisados segundo suas vantagens e desvantagens para finalmente escolher o modelo mais pertinente visando no futuro um projeto detalhado, construção e testes em túnel de vento. | |
dc.description | The ultimate materials used in aircraft structures, lighter and more flexibles, make these structures more susceptible to aeroelastic phenomena including flutter, the most dangerous of all. This kind of phenomena must be carefully investigated with satisfactory flight test campaigns during the aircraft development and certification. This work proposes a flutter exciter conceptual design that attends the test necessities, trying to solve problems found in the models used actually. So, a bibliographic revision is done, presenting flight test concepts and the studied phenomena, regarding a flight test history and the exciter models used through the years. Finally, some exciter concepts are presented, dimensioned and analyzed considering their advantages and disadvantages in order to choose the most pertinent model, considering, in a near future, the detailed design, manufacturing and wind tunnel tests. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18148/tde-27052009-142508/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2007.tde-27052009-142508 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Aeroelasticidade | |
dc.subject | Ensaios em vôo | |
dc.subject | Excitador | |
dc.subject | Flutter | |
dc.subject | Aeroelasticity | |
dc.subject | Exciter | |
dc.subject | Flight test | |
dc.subject | Flutter | |
dc.title | Proposta conceitual de excitador de \"flutter\" alternativo para ensaios em vôo | |
dc.title | Conceptual purpose of an alternative flutter exciter for flight testing | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |