Conexão: apartamentos e mídias em Belo Horizonte
| dc.contributor | Tramontano, Marcelo Claudio | |
| dc.creator | Pinho, Ângela Pereira Campos de | |
| dc.date | 2005-10-05 | |
| dc.date | 2006-02-15 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Constatada a evolução recente dos modos de vida e as atuais tendências comportamentais dos habitantes das grandes cidades, atribuíveis, em certa medida, à possibilidade de conexão resultante da inserção de mídias no espaço privado da habitação, busca-se, com esse trabalho, verificar a adequação da arquitetura dos apartamentos contemporâneos às demandas advindas desse processo. Estudos sobre as origens da habitação verticalizada e a história das mídias no espaço privado da habitação orientam uma observação empírica cuidadosa da produção de apartamentos, com o objetivo de conhecer mais profundamente os aspectos dessa produção relacionados à definição do espaço construído. Para isso, são analisados alguns exemplares da produção recente de apartamentos em Belo Horizonte, com uma reflexão sobre a influência das decisões de projeto nas possibilidades de uso dos espaços. Como resultado do estudo são evidenciados os principais fatores de ordem técnica e projetual que influem na definição do apartamento contemporâneo, relacionando esses fatores ao potencial de flexibilidade do espaço construído. Essa reflexão, fundada no conhecimento dos fatores que determinam a produção atual de apartamentos, constitui subsídio para possíveis redesenhos ou para uma revisão dos critérios de projeto de espaço privado da habitação verticalizada, de modo a possibilitar uma aproximação entre a produção do mercado imobiliário e as demandas do usuário | |
| dc.description | The recente evolution of the modus vivendi and the current behavior tendencies of urban populations may directly result from the wide networking possibilities offered by a number of new means of communication inserted into private living spaces. Therefore one intends to verify the adequacy of contemporary apartment architecture to such a new media and the resulting user's demands. This work is based upon studies on the origins of high-rise dwellings and on the history of the media in the home, both relying on a meticulous empirical analysis of the apartment buildings production throughout the twentieth century. For that matter a sample of the recent apartment building production in Belo Horizonte have been analyzed, reflecting on the effect of project decision on the possibilities of usage of space. As a result one has the evidence of the main technical and projectual factors that define the contemporary apartment, considering the flexibility potential of the built environment. This reflection makes it possible to review project criteria and eventually redesigning private space in high-rise dwellings, in order to help the real estate market production meet the users' demands | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18131/tde-19122005-162841/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2005.tde-19122005-162841 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | apartamentos | |
| dc.subject | mídias | |
| dc.subject | flexibilidade | |
| dc.subject | conexão | |
| dc.subject | arquitetura | |
| dc.subject | architecture | |
| dc.subject | flexibility | |
| dc.subject | media | |
| dc.subject | apartments | |
| dc.subject | networking | |
| dc.title | Conexão: apartamentos e mídias em Belo Horizonte | |
| dc.title | Conection: apartments and medias in Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |