Flambagem por distorção da seção transversal em perfis de aço formados a frio submetidos à compressão centrada e à flexão"
| dc.contributor | Malite, Maximiliano | |
| dc.creator | Chodraui, Gustavo Monteiro de Barros | |
| dc.date | 2003-04-09 | |
| dc.date | 2003-09-17 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Os perfis de aço formados a frio apresentam, em geral, elevada relação largura/espessura, tornando-os suscetíveis à flambagem local, caracterizada por uma flambagem de chapa, mas que também pode ocasionar um outro modo de flambagem, denominado flambagem por distorção, desconsiderado no dimensionamento de perfis laminados, mas que pode resultar crítico principalmente nos perfis com enrijecedores de borda e constituídos por aço de elevada resistência mecânica. Tal fenômeno é caracterizado pela perda de estabilidade do conjunto formado pelo elemento comprimido e seu enrijecedor de borda, alterando a forma inicial da seção transversal. Portanto, as normas mais atuais têm apresentado procedimentos para avaliar a resistência de barras com base na flambagem por distorção, como o procedimento simplificado da norma australiana AS/NZS 4600:1996, proposto por HANCOCK e que foi também adotado pela recente norma brasileira NBR 14762:2001, o método direto de resistência, recentemente proposto para incorporação à especificação do AISI (American Iron and Steel Institute) e a GBT (Generalized Beam Theory).Nesse trabalho é feita uma abordagem dos procedimentos propostos para a avaliação da flambagem por distorção em barras submetidas à compressão centrada e à flexão, comparando-se os resultados obtidos pelo procedimento da norma brasileira, pela análise elástica via método das faixas finitas - MFF e pela análise via método dos elementos finitos - MEF, admitindo barras sem e com imperfeições iniciais. É feita também uma abordagem com relação aos outros procedimentos internacionais para a avaliação do fenômeno. | |
| dc.description | Cold-formed steel members present, in many cases, an elevated width/thickness ratio (thin-walled members), which probably lead up to the local buckling, which is characterized by a plate buckling, and also may lead up to another buckling mode, called distortional buckling, not considered on the design of hot-rolled members, but which may result critical in cold-formed members, specially in the ones with edge stiffeners and made with high strength steel. Such phenomena is characterized by the instability of the group formed by the compression flange and its stiffener, changing the initial shape of the cross section. Nowadays, codes present procedures to evaluate member s resistance also due to distortional buckling, as the simplified method in the Australian code, AS/NZS 4600:1996, proposed by HANCOCK, which was adopted by the new Brazilian code, NBR 14762:2001, the Direct Strenght Method, recently proposed as an AISI (American Iron and Steel Institute) Draft, and the GBT (Generalilzed Beam Theory).This work talks about procedures proposed to evaluate distortional buckling in members under compression and bending, comparing results obtained by the method showed in the brazilian code, by numerical Finite Strip Method elastic analisys - FSM, and by Finite Element Method analisys FEM, on members with and without initial imperfections. It is also done an explanation related to other international procedures to evaluate the phenomena. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-18072003-124917/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2003.tde-18072003-124917 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | estruturas de aço | |
| dc.subject | flambagem distorcional | |
| dc.subject | flambagem por distorção | |
| dc.subject | perfis formados a frio | |
| dc.subject | cold-formed members | |
| dc.subject | distortional buckling | |
| dc.subject | steel structures | |
| dc.title | Flambagem por distorção da seção transversal em perfis de aço formados a frio submetidos à compressão centrada e à flexão" | |
| dc.title | Distortional buckling of cold-formed steel members under compression and bending. | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |