Estabilidade global de edifícios sobre fundações profundas, considerando a interação estrutura-solo
| dc.contributor | Aoki, Nelson | |
| dc.creator | Jordão, Darcília Ruani | |
| dc.date | 2003-08-20 | |
| dc.date | 2008-04-25 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Apresenta-se uma metodologia para análise de interação solo-estrutura aplicada ao estudo da estabilidade global de estruturas de concreto armado sobre fundações profundas. A metodologia de análise de interação solo-estrutura consiste num processo iterativo no qual, inicialmente, determinam-se as reações da superestrutura, considerando os apoios indeslocáveis. Com estas reações, por meio do programa EDRR, calculam-se os deslocamentos dos blocos de fundação. Com as reações e estes deslocamentos calcula-se os coeficientes das molas que substituirão os apoios fixos da superestrutura, cujas reações são recalculadas. Repete-se o processo até que as reações de duas iterações consecutivas sejam aproximadamente iguais. O programa EDRR (estaqueamento, deslocamento horizontal, recalque, rotação), elaborado em linguagem FORTRAN, determina os esforços no estaqueamento através de análise matricial considerando a reação horizontal do solo. Os deslocamentos horizontais e rotações são calculados através da teoria de viga sobre apoio elástico, enquanto os recalques no maciço de solos são calculados considerando o efeito de grupo através da continuidade do meio. Através de exemplos de casos reais, com medida de recalques, demonstra-se a eficiência da metodologia na previsão dos recalques. Além disso, procura-se mostrar que os recalques influenciam na estabilidade global da superestrutura. | |
| dc.description | This work presents a methodology for the analysis of soil-structure interaction applied to the study of the global stability of reinforced concrete structures on deep foundations. The soil-structure interaction methodology consists of an iterative process in which, at the beginning, the superstructure support reactions are computed, assuming fixed supports. Using the computed reactions, with aid of the EDRR program, foundation cap displacements are computed. Then, with the computed support reactions and displacements, spring coefficients, which will replace the fixed supports, are calculated. The process is repeated until reactions determined in two consecutive iterations are close to each other. The EDRR program, written in FORTRAN language, computes the forces at the top of piles by means of matrix analysis, taking into account the horizontal soil reaction. Horizontal linear displacements and rotations are computed using the elastic foundation beam theory, and soil mass settlements are computed taking into account the group effect considering the mass continuity. Thro ugh real case examples, with settlement monitoring, the proposed methodology efficiency is demonstrated. Furthermore, the influence of settlements on the structure global stability is shown. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-23042008-100421/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2003.tde-23042008-100421 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Deslocamento horizontal | |
| dc.subject | Estabilidade global | |
| dc.subject | Fundações profundas | |
| dc.subject | Recalque | |
| dc.subject | Interação solo-estrutura | |
| dc.subject | Deep foundations | |
| dc.subject | Settlement | |
| dc.subject | Horizontal displacement | |
| dc.subject | Global stability | |
| dc.subject | Soil structure interaction | |
| dc.title | Estabilidade global de edifícios sobre fundações profundas, considerando a interação estrutura-solo | |
| dc.title | Global stability of buildings on deep foundations considering the soil structure interaction | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |