Avaliação de alterações em redes de drenagem de microbacias como subsídio ao zoneamento geoambiental de bacias hidrográficas: aplicação na bacia hidrográfica do Rio Capivari - SP.
| dc.contributor | Rodrigues, Jose Eduardo | |
| dc.creator | Collares, Eduardo Goulart | |
| dc.date | 2000-12-01 | |
| dc.date | 2001-01-25 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | A rede de drenagem se constitui em importante indicador de alterações ocorridas na composição da paisagem de bacias hidrográficas, seja por mudanças na sua estruturação, forma ou então por ganho ou perda de canais. O objetivo deste trabalho é apresentar e aplicar uma proposta metodológica, com base em análise morfométrica temporal das redes de drenagem de microbacias, visando a avaliação das alterações e o zoneamento regional de uma bacia hidrográfica. A metodologia envolve o uso de imagens de sensoriamento remoto e técnicas de geoprocessamento para a caracterização das atividades antrópicas e levantamento das variáveis morfométricas em duas datas, com um intervalo de 23 anos. A avaliação das alterações e a consequente classificação das microbacias são efetuadas com base em análise estatística multivariada. A proposta foi aplicada na bacia hidrográfica do rio Capivari e os resultados comprovam que ocorreram alterações significativas na composição da rede de drenagem no período de análise. As variáveis morfométricas que mais contribuíram para a avaliação das alterações foram a Densidade de Drenagem e Densidade Hidrográfica. Dentre as microbacias que mais se alteraram estão as urbanas ou em processo de urbanização e, dentre aquelas onde as alterações foram menos pronunciadas estão as microbacias rurais, com predomínio de pastagens e/ou cana de açúcar. | |
| dc.description | The drainage system is an important indicator of the alterations occurred in the composition of the hydrographic basin environment, either due to changes in their structure and shape or due to channel loss and gain. The objective of this project is to present and apply a methodological proposal, based on time morphometric analysis of the microbasin drainage systems, aiming at the alteration evaluation and the regional zoning of a hydrographic basin. The methodology involves the use of remote images and geoprocessing techniques for the characterization of the anthropic activities and the determination of the morphometric variables on two dates, with a 23-year interval. The evaluation of the alterations and the consequent microbasin classification are carried out based on multivariate statistical analysis. The proposal was applied on Capivari river hydrographic basin, and the results prove that there were significative alterations in the drainage system composition in the analyzed period. The morphometric variables which most contributed to the alteration evaluation were the Drainage Density and the Hydrographic Density. Among the microbasins which were most altered there are the urban and under urbanization ones, and among those which had less significative alterations there are the rural microbasins, prevailing the pasture lands and sugar-cane raising. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-25012001-115727/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2000.tde-25012001-115727 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | análise estatística multivariada | |
| dc.subject | sensoriamento remoto | |
| dc.subject | geoprocessamento | |
| dc.subject | fotointerpretação | |
| dc.subject | análise morfométrica | |
| dc.subject | geoprocessing | |
| dc.subject | multivariate statistical analysis | |
| dc.subject | photointerpretation | |
| dc.subject | remote sensing | |
| dc.subject | morphometric analysis | |
| dc.title | Avaliação de alterações em redes de drenagem de microbacias como subsídio ao zoneamento geoambiental de bacias hidrográficas: aplicação na bacia hidrográfica do Rio Capivari - SP. | |
| dc.title | Alteration evaluation in microbasin drainage systems as a subsidy to the geoenvironmental zoning of hydrographic basins: application in the Capivari river hydrographic basin. | |
| dc.type | Tese de Doutorado |