Proposta de um quadro referencial para o desenvolvimento de um sistema de medição de desempenho para a gestão do ciclo de vida de produtos
dc.contributor: Rozenfeld, Henrique
dc.creator: Fonseca, Fernando Elias Alves da
dc.date: 2010-12-10
dc.date: 2011-03-30
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A abordagem Product Lifecycle Mangement (PLM) ou gestão do ciclo de vida de produtos tem se destacado como um importante conceito de negócio que apoia o gerenciamento de todos os processos relacionados ao ciclo de vida dos produtos, desde a concepção inicial até o descarte. A eficiência e a eficácia das atividades desses processos são determinantes para garantir a sobrevivência das empresas no mercado. Dessa forma, a adoção de um sistema de medição de desempenho (SMD) deve auxiliar no controle e melhoria desses processos, porém o desenvolvimento de um SMD para PLM é uma tarefa difícil, devido, principalmente, à natureza desestruturada e não repetitiva dos processos que compõem tal abordagem. O problema que motiva a elaboração deste projeto de pesquisa são as dificuldades no desenvolvimento de um SMD e na medição de desempenho para PLM. Visando preencher esta lacuna, este trabalho tem por objetivo desenvolver um quadro referencial para apoiar o desenvolvimento de um sistema de medição de desempenho para gestão do ciclo de vida de produtos. Tal quadro é composto de um método de desenvolvimento de um SMD; uma coletânea de recomendações para esse desenvolvimento voltado para abordagem PLM; e uma lista de indicadores e seus atributos necessários para definição de sua aplicação. Para condução do trabalho foram utilizados dois procedimentos metodológicos: i) revisão bibliográfica sistemática; e ii) estudos de casos múltiplos. Espera-se que esta pesquisa possa contribuir com as empresas que queiram desenvolver um SMD para PLM e, dessa forma, superar as dificuldades inerentes da medição de desempenho para a gestão do ciclo de vida de produtos.
dc.description: Product Lifecycle Management (PLM) approach has highlighted as an important business concept that supports the managing of all processes related to products, from the initial conception to disposal. The efficiency and effectiveness of these processes are crucial to ensure the business survival. Thus, the adoption of a performance measurement system (PMS) should help to control and improve these processes, but the development of a PMS for PLM is a difficult task, mainly due to the unstructured and non-repetitive nature of the processes that compose the PLM approach. The problem that motivates the development of this project is the difficulty in developing a PMS and on performance measurement for PLM. Seeking to fill this gap, this research proposes to develop a framework to support the development of a performance measurement system for product lifecycle management. This framework consist of a method for developing a PMS, a compilation of recommendations for such development oriented to PLM approach, and a list of performance indicators and their attributes needed to define their application. To conduct the study were used two approaches: i) systematic literature review, and ii) multiple case studies. It is hoped that this research can contribute to companies wishing to develop a PMS for PLM and thus overcome the inherent difficulties of performance measurement for product lifecycle management.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18156/tde-17032011-094009/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2010.tde-17032011-094009
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Gestão do ciclo de vida de produtos
dc.subject: Indicadores de desempenho
dc.subject: Sistema de medição de desempenho
dc.subject: Performance indicators
dc.subject: Performance measurement system
dc.subject: Product lifecycle management
dc.title: Proposta de um quadro referencial para o desenvolvimento de um sistema de medição de desempenho para a gestão do ciclo de vida de produtos
dc.title: Proposal of a framework for developing a performance measurement system for product lifecycle management
dc.type: Dissertação de Mestrado