Análise numérica, via M.E.F., do comportamento de ligações parafusadas viga-coluna com chapa de topo
dc.contributor: Goncalves, Roberto Martins
dc.creator: Maggi, Yuri Ivan
dc.date: 2000-03-31
dc.date: 2006-05-31
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Este trabalho apresenta uma análise numérica sobre o comportamento estrutural das ligações parafusadas viga-coluna com chapa de topo. São estudados dois métodos tradicionais de dimensionamento e são apresentados cinco sistemas de classificação propostos para as ligações. Modelos numéricos das ligações estudadas são preparados com a utilização de elementos finitos e os resultados numéricos são comparados com resultados experimentais conhecidos. São abordados aspectos relativos às propostas de dimensionamento, em comparação com os resultados numéricos e experimentais. Em particular, é discutida a rigidez das ligações, verificando-se a influência da variação da espessura da chapa de topo e diâmetro dos parafusos. Com a comparação entre resultados numéricos e experimentais, é analisada a representatividade dos modelos numéricos com relação ao comportamento das ligações estudadas. Finalmente, são apresentadas as conclusões e recomendações para futuras pesquisas
dc.description: This work presents a numerical analysis on the structural behavior of bolted beam-to-column end plate connection. Two traditional design methods are studied and five proposed classification systems for connections are presented. Numerical models representing the studied connections are prepared using finite elements and numerical results are compared with existing experimental results. The design proposals are compared with numerical and experimental results. In particular, the connection rigidity is discussed by verifying the influence of variations in end plate thickness and bolt diameter. Comparing numerical and experimental results the reliability of F.E.M models is appraised. Finally, conclusions are presented with some suggestions for future researches
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-08082003-143135/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2000.tde-08082003-143135
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectaço
dc.subjectsemi-rígidas
dc.subjectviga
dc.subjectligações
dc.subjectestruturas
dc.subjectconnections
dc.subjectbeam
dc.subjectsteel
dc.subjectstructures
dc.subjectsemi-rigid
dc.title: Análise numérica, via M.E.F., do comportamento de ligações parafusadas viga-coluna com chapa de topo
dc.title: Numerical analysis, by F.E.M, of bolted beam-to-column end plate connection behavior
dc.type: Dissertação de Mestrado