Análise térmica da influência do oxigênio na amorfização de ligas baseadas em Cu-Zr
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Santa Maria, Felipe Henrique
dc.date.issued: 2018-07-13
dc.description.abstract: Os vidros metálicos baseados em Cu-Zr representam uma classe bastante promissora para a categoria de materiais estruturais, tendo em vista suas interessantes propriedades resultantes da natureza amorfa. Sabe-se que o oxigênio tem grande influência na formação da estrutura amorfa e consequentemente nas propriedades dessa classe de materiais. No presente trabalho, ligas amorfas baseadas em Cu-Zr foram analisadas termicamente a fim de se observar o comportamento das mesmas frente à contaminação com oxigênio. As análises térmicas foram realizadas em um equipamento de calorimetria exploratória diferencial (DSC), e as temperaturas características como de transição vítrea, cristalização, fusão e líquidus foram determinadas. Concluiu-se que conforme a literatura apresenta, o processo de cristalização é favorecido pela presença de oxigênio, causando uma queda na energia de ativação dos processos de cristalização das ligas trabalhadas. Através de ensaios que simularam tratamentos térmicos, cristalizou-se controladamente as amostras amorfas baseadas em Cu-Zr a fim de formar compósitos entre cristais e vidros metálicos buscando diminuir a fragilidade das ligas.
dc.description.abstract: Cu-Zr-based bulk metallic glasses represent a very promising class of structural materials with interesting properties resulting from the amorphous nature. It is known that oxygen has a great influence on the formation of the amorphous structure and consequently on the properties of these materials. In the present work, Cu-Zr-based amorphous alloys were thermally analyzed in order to observe their behavior against oxygen contamination. Thermal analyzis were performed on a differential scanning calorimetry (DSC) equipment, and characteristic temperatures as glass transition, crystallization, melting and liquidus were determined. It was concluded that, according to the literature, the crystallization process is favored by the presence of oxygen, causing a decrease in the activation energy of the crystallization processes of the worked alloys. Through tests that simulated heat treatments, the amorphous samples were crystallized in order to form composites between crystals and metallic glasses in order to reduce the brittleness of the alloys.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2018.tde-23052018-105250
dc.languagept
dc.subject: Análises térmicas
dc.subject: Oxigênio
dc.subject: Cu-Zr
dc.subject: Cristalização
dc.subject: Vidros metálicos
dc.subject: Crystallization
dc.subject: Cu-Zr
dc.subject: Bulk metallic glasses
dc.subject: Oxygen
dc.subject: Thermal analysis
dc.title: Análise térmica da influência do oxigênio na amorfização de ligas baseadas em Cu-Zr
dc.title.alternative: Thermal analysis of oxygen influence on the amorphization of Cu-Zr-based alloys
dc.type: Dissertação de Mestrado