Utilização de bioensaios ecotoxicológicos com Danio rerio (Cypriniformes, Cyprinidae) e análises limnológicas para a avaliação ambiental dos reservatórios do médio e baixo rio Tietê (SP)
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Fracácio, Renata | |
| dc.date.issued | 2017-01-26 | |
| dc.description.abstract | Os reservatórios de água são sistemas artificiais rasos destinados à múltiplos usos. Estes usos associados as atividades desenvolvidas na bacia hidrográfica acarretam impactos nos corpos d\'água, principalmente nos sedimentos, os quais representam um depósito e também uma fonte de contaminantes sobre determinadas condições ambientais. O tipo de construção dos reservatórios é bastante relevante no contexto de poluição e contaminação. Teoricamente os reservatórios construídos em cascata tendem a apresentar uma melhora na qualidade das águas e sedimentos ao longo da construção, pois o reservatório acima retém parte dos poluentes e contaminantes que entrariam no reservatório subsequente. Para avaliar a qualidade dos seis reservatórios construídos em cascata no rio Tietê (SP), foram realizadas quatro coletas (outubro/99, fevereiro/00, maio/00 e julho/00) nas quais foram amostradas água e sedimento para realização de análises físicas, química , biológica e ecotoxicológica, em 15 pontos deste sistema. Os resultados em geral demonstraram uma melhoria nas condições físicas e químicas da água, sedimento e da toxicidade (% de mortalidade) nos últimos reservatórios (Nova Avanhandava e Três Irmãos), sendo que os rios Piracicaba e Tietê apresentaram as piores condições ambientais. A toxicidade variou com o período de coleta, sendo que as maiores porcentagens de mortalidade ocorreram em outubro/99 e as menores em maio/00. As análises histológicas realizadas com organismos expostos aos sedimentos coletados em fevereiro, confirmaram alterações branquiais de primeiro grau em sete dias de exposição. As análises químicas das águas extraídas dos bioensaios em maio/00 também demonstraram a presença de nutrientes e metais em concentrações elevadas, confirmando então a importância dos sedimentos como liberadores de poluentes para a coluna de água, prejudicando os organismos de coluna de água. | |
| dc.description.abstract | Water reservoirs are shallow artificial systems which can be constructed for many purposes. The use of these reservoirs and the different activities developed in the hydrographic basin, can result in alterations in these border water, mainly in the sediments, which represent a storage and a contaminant source under specific ambient conditions. The position of the reservoir along the river is very significant in relation to pollution and contamination. Cascade reservoirs are prone to raise the water and sediment quality downstream, because contaminants and pollution are retained in the upstream reservoirs. In order to assess the water and sediment quality in six Tietê river cascade reservoirs, we realized chemical, physical, biological and ecotoxicological analysis in 15 locations. Samples were collected in October/1999, February, May and July/2000. The overall results showed that water and sediments physical and chemical conditions, as well as the toxicity (% mortality), were improved in direction to the last reservoirs (Nova Avanhandava e Três Irmãos). Piracicaba and Tietê rivers presented the worst ambient conditions. The toxicity presented seasonal variation, in the manner that higher mortality percentage occurred in October and the lower in May. Hystological analysis of text organism exposed to sediments collected in February showed branchial alterations after seven days. Chemical analysis of the water used in the bioassays showed high metal and nutrients concentrations in May, suggesting the importance of these sediments, since they are able to release pollutants to the water column. | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-25012017-155146 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | Limnologia | |
| dc.subject | Toxicidade | |
| dc.subject | Reservatórios | |
| dc.subject | Rio Tietê | |
| dc.subject | Sedimento | |
| dc.subject | Tietê river | |
| dc.subject | Sediment | |
| dc.subject | Reservoirs | |
| dc.subject | Limnology | |
| dc.subject | Toxicity | |
| dc.title | Utilização de bioensaios ecotoxicológicos com Danio rerio (Cypriniformes, Cyprinidae) e análises limnológicas para a avaliação ambiental dos reservatórios do médio e baixo rio Tietê (SP) | |
| dc.title.alternative | An assessment of sediments quality in Tietê river (SP) reservoirs by ecotoxicological bioassays using Danio rerio (Cypriniformes, Cyprinidae) and limnological analysis | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |