Valoração econômica dos impactos causados pela queima da cana-de-açúcar no meio ambiente
dc.contributor: Mattos, Arthur
dc.creator: Mattos, Katty Maria da Costa
dc.date: 2002-12-19
dc.date: 2015-12-04
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A preocupação com os problemas ambientais aparece como um elemento importante a respeito do crescimento material econômico e da qualidade de vida. Com a ameça da escassez dos recursos naturais, vêm-se buscando alternativas para que o desenvolvimento sócio-econômico seja sustentável. Como o impacto do setor agroindustrial na deterioração ambiental é significativo, é fundamental que sejam consideradas as externalidades negativas provocadas pelo processo produtivo no meio ambiente e a necessidade de internalização econômica desses efeitos. A introdução do capital natural na análise econômica faz-se necessárias já que os custos da degradação ambiental e do consumo de recursos naturais não têm sido adicionados aos processos produtivos, avaliando-se os fluxos de estoques naturais e contribuindo para a definição de uma escala sustentável da economia. Quando estas organizações industriais abrangem uma grande área produtiva do país, como é o caso do complexo sucroalcooleiro, os problemas ocasionados pela queima do canavial se tornam fundamentais. Dessa forma, foi realizado um estudo do setor sucroalcooleiro usando a cana cortada crua, analisando e quantificando as diversas utilizações da palha e do bagaço e os efeitos ambientais, evitando-se os impactos provocados pela queima de cana-de-açúcar no meio ambiente e uma possível viabilidade econômica utilizando o método de valoração econômica.
dc.description: Concern about environmental problems turns up as an important element regarding material and economical growth and life quality. Due natural resources shortage, alternatives have been quested for socioeconomic development is sustainable. Impact by agro-industrial sector in environmental hazarding is significant, so it is fundamental negative externalities caused by productive process in environment are considered, as well as need of economical internalization of those effects. Natural capital introduction in economical analysis is necessary once environmental degradation costs and natural resources consumption have not been added in to productive processes, being evaluated natural stocks flows and contributing for a sustainable scale deftnition of economy. When these industrial organizations comprise a great productive area of country, for example alcohol industry assemblage case, problems caused by sugar-cane plantation burning become fundamental. Therefore, a study of alcohol industry sector was accomplished using raw cane, analyzing and quantifying straw and pulp several uses, and environmental effects, being avoided impacts caused by sugar-cane burning at environment and a possible economical viability using economical valuation method.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-04122015-162537/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2002.tde-04122015-162537
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Custos ambientais
dc.subject: Queimada
dc.subject: Valoração econômica
dc.subject: Burning
dc.subject: Economical evaluation
dc.subject: Environmental costs
dc.title: Valoração econômica dos impactos causados pela queima da cana-de-açúcar no meio ambiente
dc.title: Economical evaluation of impacts caused by sugar-cane burning at environment
dc.type: Tese de Doutorado