Resolução do problema de fluxo de potência ótimo reativo via método da função lagrangiana barreira modificada
dc.contributor | Costa, Geraldo Roberto Martins da | |
dc.creator | Sousa, Vanusa Alves de | |
dc.date | 2006-06-08 | |
dc.date | 2006-09-26 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este trabalho propõe uma abordagem que utiliza uma associação dos métodos de barreira modificada e de pontos interiores primal-dual para a resolução do problema de fluxo de potência ótimo (FPO) reativo. Para isso, foi realizado um levantamento bibliográfico que explicitou os conceitos de otimização aplicados ao sistema estático de energia elétrica e os métodos dual-Lagrangiano, Newton-Lagrangiano, primal-dual barreira logarítmica e de barreira modificada. Na abordagem proposta, as restrições canalizadas são desmembradas em duas desigualdades. Estas são transformadas em igualdades a partir do acréscimo de variáveis de folga ou de excesso, as quais são relaxadas e tratadas pela função barreira modificada. Associa-se a esse problema uma função Lagrangiana. O sistema de equações resultantes das condições de estacionaridade da função Lagrangiana foi resolvido pelo método de Newton. Na implementação computacional foram usadas técnicas de esparsidade. Os sistemas elétricos de potência utilizados para verificar a eficiência da abordagem proposta na solução do problema de FPO reativo em três tipos de testes foram o de 3 barras, os do IEEE 14, 30, 118, 162 e 300 barras, o equivalente CESP 440 kV com 53 barras e o equivalente brasileiro sul-sudeste com 787 barras | |
dc.description | This work proposes an approach that uses an association of the methods of modified barrier and primal-dual interior points for the resolution of the reactive optimal power flow (OPF) problem. On this purpose, a bibliographical review was accomplished, which enlightened the optimization concepts applied to the static system of electrical energy and the methods dual-Lagrangian, Newton-Lagrangian, primal-dual logarithmic barrier and modified barrier. In this approach, the bounded constraints are transformed in equalities by adding the non-negative slack variables. Those slack variables are relaxed and handled by the modified barrier function. A Lagrangian function is associated to this problem. The equation sets generated by the first-order necessary conditions of the Lagrangian function, were solved by Newton's method. In the computational implementation, sparsity techniques were used. The electric systems used to verify the efficiency of the approach proposed in the solution of the reative OPF problem in three types of tests were of the 3, IEEE 14, 30, 118, 162 and 300 buses, equivalent CESP 440 kV with 53 buses and the equivalent brazilian south-southeast with 787 buses | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18133/tde-18082006-115009/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2006.tde-18082006-115009 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | método de Newton | |
dc.subject | programação não-linear | |
dc.subject | planejamento da operação | |
dc.subject | otimização | |
dc.subject | método de pontos interiores primal-dual | |
dc.subject | sistemas elétricos de potência | |
dc.subject | operation planning | |
dc.subject | optimization | |
dc.subject | nonlinear programming | |
dc.subject | Newton s method | |
dc.subject | power systems | |
dc.subject | primal-dual interior points method | |
dc.title | Resolução do problema de fluxo de potência ótimo reativo via método da função lagrangiana barreira modificada | |
dc.title | Resolution of reactive optimal power flow problem via method of Lagrangian modified barrier function | |
dc.type | Tese de Doutorado |