Aplicação de baterias para suporte de tensão em Sistemas de Distribuição com presença de geração fotovoltaica
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Campos, Gabriela Pessoa
dc.date.issued: 2019-12-12
dc.description.abstract: A crescente inserção de Geradores Distribuídos (GDs), sobretudo, de fontes renováveis, vem provocando mudanças significativas na operação e confiabilidade dos Sistemas de Distribuição (SDs), com reflexos diretos na Qualidade da Energia Elétrica (QEE), devido, dentre outros fatores, à intermitência dessas fontes. Neste contexto, têm-se os armazenadores de energia como meio para mitigar os efeitos indesejáveis da intermitência em SDs na presença de fontes renováveis, possibilitando maior inserção e melhor operação deste tipo de geração na rede. Tendo em vista tal cenário, esta pesquisa visa prover suporte de tensão para um SD na presença de geração distribuída, por meio de um banco de baterias. Busca-se prover suporte de tensão por longo e curto prazo (período transitório), além de suavizar a tensão da rede quando da ocorrência de sombreamentos, bem como durante a operação de uma microrrede ilhada. Um SD teste completo foi simulado no software PSCAD, contendo, além dos componentes usuais, um gerador fotovoltaico e um banco de baterias. Além disso, foram consideradas curvas reais para irradiação solar e para o carregamento do sistema. A metodologia proposta mostrou, através dos resultados, a viabilidade das baterias em prover suporte de tensão tanto em regime permanente quanto em situações transitórias. Ademais, foi verificado que em certas condições a microrrede consegue operar em modo ilhado com o auxílio da bateria.
dc.description.abstract: The increasing penetration of distributed generators, especially from renewable sources, has caused significant changes in the operation and reliability of distribution systems, with direct effects on the power quality due to the intermittence of these sources, among other factors. In this context, energy storage systems were proposed to mitigate the undesirable effects of intermittency in distribution systems, in the presence of renewable sources, enabling greater integration and better operation of this type of generation on the grid. In this context, this research aims to provide voltage support for a distribution system with distributed generation through a battery bank. The aim is to provide long and short term voltage support, as well as to soften the grid voltage when shading occurs, and during operation of an islanded microgrid. A distribuition test system was simulated on software PSCAD, with usual components, a photovoltaic generator and a battery bank. Furthermore, real curves were considered for solar irradiation and system loading. The proposed methodology showed, through the results, the viability of the batteries to provide voltage support in both steady state and transient situations. Moreover, it has been found that under certain conditions the microgrid can operate in island mode with the support of the battery.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2019.tde-03122019-152352
dc.languagept
dc.subject: Baterias
dc.subject: Geração Distribuída
dc.subject: Sistemas de Distribuição
dc.subject: Suporte de Tensão
dc.subject: Batteries
dc.subject: Distributed Generation
dc.subject: Distribution Systems
dc.subject: Voltage Support
dc.title: Aplicação de baterias para suporte de tensão em Sistemas de Distribuição com presença de geração fotovoltaica
dc.title.alternative: Application of batteries for voltage support of Distribution Systems with photovoltaic generation
dc.type: Dissertação de Mestrado