Avaliação de projetos de fruticultura irrigada aplicada a pequenas propriedades rurais do município de Botucatu-SP
dc.contributor: Reis, Luisa Fernanda Ribeiro
dc.creator: Oliveira, Marco Olívio Morato de
dc.date: 2008-06-27
dc.date: 2009-05-05
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A produção de alimentos, de grande importância para a humanidade, é realizada por meio de processos produtivos muitas vezes responsáveis pelo consumo desordenado de recursos naturais. Tais atividades também são consideradas de alto risco econômico, pois utilizam, em sua maioria, técnicas de baixo rendimento, culturas inapropriadas e até mesmo a utilização de técnicas avançadas, sem o devido controle, como a irrigação, acarretam desperdício de recursos. O uso de técnicas multiobjetivo permite um ordenamento de sistemas produtivos sendo capaz de levar em conta critérios muitas vezes conflitantes e essenciais para a produção agrícola, como: retorno econômico da atividade ao produtor, impacto ambiental, geração de emprego e aproveitamento da mão de obra. O objetivo do presente trabalho é utilizar a técnica multiobjetivo SPEA - Strenght Pareto Evolutionary Algorithm - no auxílio ao produtor rural quanto à tomada de decisão, oferecendo uma alternativa para a gestão de processos produtivos em propriedades rurais do Estado de São Paulo. As técnicas multiobjetivo foram empregadas para obter a ordenação em relação ao tipo de sistema de irrigação a ser adotado, cultura de frutíferas a ser empregada e seus possíveis desempenhos. Investiga-se também o impacto do valor unitário a ser aplicado pelo uso da água de irrigação. Os resultados obtidos permitiram confirmar que a técnica multiobjetivo utilizada se mostrou adequada para as condições adotadas neste trabalho, sendo a cultura da atemóia e o sistema de irrigação por gotejamento as que mais se destacaram em termos de viabilidade econômica de acordo com os parâmetros utilizados.
dc.description: Food production, of great importance to humanity, is realized through agricultural activities, responsible for disorderly consumption of natural resources. Those activities are considered of high economic risk, for using low yield techniques, inappropriate crops, and even using advanced techniques, such as irrigation, without proper control, leading to natural resources waste. The use of multiobjective techniques allows the ordering of productive systems, being able to consider conflicting criteria such as: economic income, environmental impact, employment generation and workforce utilization. The objective of this study is to use the multiobjective optimization technique SPEA - Strenght Pareto Evolutionary Algorithm - to auxiliate rural producers concerning to decision making, offering an alternative for productive process management for small agricultural properties from São Paulo state, Brazil. The multiobjective techniques were used to obtain the ranking of irrigation system to be adopted, fruit crop and related performance. This work also studies the impact of unit cost to be applied for irrigation water. The results confirmed that the multiobjective technique used was appropriate to the actual conditions of this work, and atemoya crop in a drip irrigation the one that stood out as the best economic performance according to adopted parameters.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-19102008-213218/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2008.tde-19102008-213218
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Multiobjetivo
dc.subject: Planejamento agrícola
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Tomada de decisão
dc.subject: Agricultural planning
dc.subject: Decision making
dc.subject: Multiobjective
dc.subject: Water resources
dc.title: Avaliação de projetos de fruticultura irrigada aplicada a pequenas propriedades rurais do município de Botucatu-SP
dc.title: Evaluation of projects of irrigated fruticultura applied the small country properties of the city of Botucatu-SP
dc.type: Dissertação de Mestrado