Zoneamento geoambiental do município de São Vicente (SP), utilizando o Sistema de Informação Geográfica - SIG
| dc.contributor | Calijuri, Maria Lúcia | |
| dc.creator | Maciel, Gisele de Cássia | |
| dc.date | 2001-08-09 | |
| dc.date | 2016-03-15 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | O presente trabalho constitui na elaboração de um zoneamento geoambiental tendo como objeto de estudo a paisagem litorânea referente ao Município de São Vicente (SP). O referencial teórico-metodológico que orientou o zoneamento geoambiental foi aquele proposto por CLARK (1974). Tal proposta prioriza a partir da identificação de geoambientais, com base nas características geológico-geomorfológicas, três classes de uso: preservação, conservação e uso múltiplo ou inverso (uso controlado). As etapas de pesquisa foram guiadas de acordo com o procedimento metodológico de LIBAULT (1971) referente aos quatro níveis de pesquisa geográfica: nível compilatório, nível correlativo, semântico e normativo. Para tanto, foram elaborados documentos cartográficos pertinentes aos tributos físicos da paisagem - geologia, formações superficiais, declividade, uso da terra e geomorfologia, sendo que para estes últimos utilizou-se de fotografias aéreas com séries temporais distintas (1962 e 1964). Como instrumento de representação e análise dos dados especiais, utilizou-se o Sistema de Informação Geográfica (SIG) que proporcionou maior rapidez no tratamento das informações devido a diversidade de variáveis consideradas. Os resulatdos obtidos comprovaram a eficácia das técnicas empregadas e das metodologias empregadas. O zoneamento geoambiental elaborado para a área visa para a minimização dos problemas ambientais. | |
| dc.description | The present work consists of the elaboration of a geoenvironmental zoning which has as an object of study the coastal landscape concerning the city of São Vicente (SP). The theoretical - methodological reference which guided the geoenvironmental zoning was the one proposed by CLARK (1974). That proposition prioritizes, from the identification of geoenvironmental units and based on the geological- geomorphological characteristics, three classes of use: preservation, conservation and multiple or intensive use (controlled use). The research phases were conducted according to the methodological procedures of LlBAULT (1971) referring to the four levels of the geographical research: the compiling levei, the correlative, semantic and the normative leveI. In order to do so, cartographical documents were elaborated, pertinent to the physical attributes of the landscape - geology, superficial formation, declivity, the use of the land and geomorphology, in which for the the last ones aerial photographs were taken with distinct temporal series. As an instrument of representation and analysis of the spatial data, the Geographic Information System (GIS) was used, which provided the treatment of the information with more speed due to the diversity of the considered variables. The results obtained confirmed the effectiveness of the techniques and methodologies applied. The geo-environmental zoning developed for the area aims at contributing to the minimization of the environmental problems. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-15032016-151820/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-15032016-151820 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Impactos ambientais | |
| dc.subject | São Vicente (SP) | |
| dc.subject | Sistema de informação geográfica | |
| dc.subject | Zoneamento geoambiental | |
| dc.subject | Environmental impacts | |
| dc.subject | Geoenvironmental zoning | |
| dc.subject | Geographic Information System | |
| dc.subject | São Vicente (SP) | |
| dc.title | Zoneamento geoambiental do município de São Vicente (SP), utilizando o Sistema de Informação Geográfica - SIG | |
| dc.title | Geoenvironmental zoning of the São Vicente (SP), using the Geographic Information System - GIS | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |