Contribuições ao fresamento de geometrias complexas aplicando a tecnologia de usinagem com altas velocidades
dc.contributor: Coelho, Reginaldo Teixeira
dc.creator: Souza, Adriano Fagali de
dc.date: 2004-11-22
dc.date: 2005-04-14
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Atualmente, nota-se um crescimento na fabricação de produtos utilizando moldes e matrizes contendo formas geométricas complexas. No entanto, a fabricação destes ferramentais onde se emprega, principalmente, operações de fresamento, não tem acompanhado esta evolução com a mesma velocidade. O advento dos sistemas CAD/CAM, máquinas CNC e da tecnologia de usinagem em altas velocidades (HSC) influenciaram positivamente a fabricação de superfícies complexas. Contudo, nota-se ainda ineficiências neste processo produtivo. A qualidade superficial após as operações de usinagem ainda não é suficiente para que estes ferramentais entrem diretamente na linha de produção. Assim, operações manuais de acabamento são exigidas, elevando o tempo e custo de produção, comprometendo a qualidade dimensional. Com a finalidade de aprimorar a fabricação de moldes e matrizes, este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre a usinagem HSC; um estudo sobre a força de usinagem para o fresamento de formas complexas e uma análise sobre a metodologia utilizada por sistemas CAD/CAM e CNC para gerar e interpretar programas NC que contenham movimentações complexas de ferramenta. Análises práticas foram realizadas em um centro de usinagem HSC, e os resultados indicam que as limitações tecnológicas atuais na cadeia CAD/CAM/CNC limitam a usinagem de formas complexas com altas velocidades, reduzindo a velocidade de avanço programada e que as características intrínsecas deste processo de remoção de material demonstrou ser bastante complexo, acarretando em constantes alterações na força de usinagem
dc.description: In recent years the number of products containing free-form shapes produced by dies and molds have been growing noticeably. However, the milling process used to manufacture those dies and molds does not meet their requirements. The arrival of the CAD/CAM systems and the High Speed Cutting Technology (HSC) helps to improve this manufacturing process. Although to obtain the surface quality needed to meet the dies and molds requirements, a hand finishing still requires. It involves time, money and decrease the product quality. Technological limitations in the CAD/CAM/CNC chain limit the feed rate when milling free-form shape. It also has a negative effect on the surface roughness. Besides, this kind of milling still lacks scientific knowledge of the cutting process. With the aim to support the dies and moulds fabrication, this work presents an overview about HSC Technology; the cutting forces in a non-planar milling; the cutting tool deflection; a detailed description of the process chain involving the CAD/CAM/CNC systems and the methodologies used by those systems to generate and accomplish free-free tool-paths. Free-form milling experiments applying the HSC Technology were made to study the behavior of this process, and the outcomes are presented
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-14012005-101635/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2004.tde-14012005-101635
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectusinagem em altas velocidades (HSC)
dc.subjecttrajetórias de ferramenta
dc.subjectforça de usinagem
dc.subjectfunções Spline
dc.subjectmoldes e matrizes
dc.subjecttool paths
dc.subject: Spline functions
dc.subjecthigh speed milling (HSM)
dc.subjecthigh speed cutting (HSC)
dc.subjectdie and moulds
dc.subjectcutting forces
dc.title: Contribuições ao fresamento de geometrias complexas aplicando a tecnologia de usinagem com altas velocidades
dc.title: A contribution for the free form milling applying the high speed cutting technology
dc.type: Tese de Doutorado