Influência das condições de aplicação de polímeros catiônicos na eficiência da floculação
dc.contributor | Di Bernardo, Luiz | |
dc.creator | Di Bernardo, Angela Silva | |
dc.date | 2000-04-14 | |
dc.date | 2015-12-02 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Tendo em vista que os amidos (catiônicos ou não) não são nocivos a saúde do ser humano, uma vez que são utilizados na indústria de alimentos, e observando-se a potencialidade do seu uso como auxiliares de floculação, foi proposto o presente trabalho. Consiste na realização de ensaios de coagulação (com sulfato alumínio), floculação e sedimentação em equipamento de reatores estáticos, objetivando verificar a influência do gradiente de velocidade e do tempo de agitação na floculação com polímero sintético catiônico e amidos de milho e mandioca catiônicos. Concluiu-se que as condições de aplicação exercem influência na eficiência de remoção de turbidez e cor aparente, sendo que cada polímero estudado apresentou uma condição ótima específica. Em todos os ensaios realizados, o amido de mandioca catiônico foi o mais eficiente, indicando que os amidos catiônicos podem ser substitutos em potencial dos polímeros sintéticos no tratamento de águas de abastecimento, quando utilizados como auxiliares de floculação. | |
dc.description | This present work was based on the fact that native and cationic starches are not harmful to man\'s health, since they have been largely used in food processing industries, and that they may be potentially used as flocculation aids in water treatment. Jar Test assays were performed, including coagulation with aluminum sulphate, flocculation and sedimentation, aiming to study the influence of the velocity gradient and mixing time on flocculation, using a cationic synthetic polymer and cationic com and manioc starches as aids. In the main, it was concluded that the conditions under which the polymers were applied, affect the efficiency of turbidity and color removals and that each polymer studied presented an specific optimum condition. It was also observed that manioc cationic starch resulted more effective than the others polymers studied, when used as flocculation aids. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-02122015-112130/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2000.tde-02122015-112130 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Amido catiônico | |
dc.subject | Tempo de agitação | |
dc.subject | Polímero sintético catiônico | |
dc.subject | Gradiente de velocidade | |
dc.subject | Auxiliar de floculação | |
dc.subject | Flocullation aid | |
dc.subject | Cationic synthetic polymer | |
dc.subject | Mixing time | |
dc.subject | Cationic starch | |
dc.subject | Velocity gradient | |
dc.title | Influência das condições de aplicação de polímeros catiônicos na eficiência da floculação | |
dc.title | Influence of the conditions under which cationics polymers are applied on the efficiency of flocculation | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |