Controle difuso em transportadores pneumáticos de sólidos: redução do consumo de potência
dc.contributor: Seleghim Junior, Paulo
dc.creator: Barbosa, Paulo Roberto
dc.date: 2005-06-27
dc.date: 2015-10-06
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O transporte pneumático de sólidos constitui uma aplicação comum em processos industriais petroquímicos, de mineração, de alimentos e agrícola. Entretanto, devido a limitações de ordem prática, a maioria das aplicações existente envolve o transporte de 1 a 400 toneladas por hora, através de distâncias de até 1000 m. Entre estas limitações, o consumo de potência provavelmente é a mais severa. Um sistema de transporte seguro e que apresente uma redução no consumo de potência pode ser implementado com técnicas não convencionais de controle. Este trabalho descreve a implementação de um controlador difuso em um circuito experimental de 45 mm de diâmetro interno utilizado para transportar sementes de Setaria Itálica ao longo de 21 metros. Informações obtidas com um estudo prévio de identificação de regimes gás - sólido através de redes neurais auto-organizáveis foram utilizadas no projeto do controlador. Os resultados mostraram uma redução significativa de 41%, em média, no consumo de potência requerida para o transporte de uma mesma carga de sólido.
dc.description: The pneumatic conveying of solids in a gas stream is a recurrent process in petrochemical industries as well as in agricultural, food and mining. However, due to practical limitations the majority of existing systems have capacities ranging from 1 to 400 tones per hour over distances less than 1000 m, mainly because of a high power consumption per transported unit mass. A safe circuit with reduced power consumption can be designed using non-conventional control techniques. This work describes a fuzzy controller implementation for a 45 mm i.d. pneumatic conveying system used to transport Setaria Italica seeds over a distance of 21 m. Data obtained in a previous study about gas-solid flow regime identification through a self-organizing neural network were used in the controller design. The results show that reduction in power consumption can reach 41% when compared with classical non controller transport.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-06102015-110253/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2005.tde-06102015-110253
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Controle difuso
dc.subject: Redes neurais auto-organizáveis
dc.subject: Regimes de escoamento
dc.subject: Transporte pneumático
dc.subject: Flow regime
dc.subject: Fuzzy control
dc.subject: Pneumatic conveying
dc.subject: Self-organizing neural networks
dc.title: Controle difuso em transportadores pneumáticos de sólidos: redução do consumo de potência
dc.title: Improving the power consumption in pneumatic conveying systems by fuzzy control strategy
dc.type: Tese de Doutorado