A proteção de retaguarda para linhas de transmissão aplicando medição fasorial sincronizada
| dc.contributor | Oleskovicz, Mário | |
| dc.creator | Menezes, Alex Vilarindo | |
| dc.date | 2012-09-13 | |
| dc.date | 2012-10-16 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | O presente trabalho tem por objetivo o desenvolvimento de uma metodologia para a proteção de retaguarda de um Sistema Elétrico de Potência (SEP) de grande área, através de um Sistema de Medição Fasorial Sincronizado (SMFS). A metodologia é baseada no contínuo monitoramento e na proteção de um SEP de grande área voltada para linhas de transmissão. Pelo algoritmo de proteção de retaguarda implementado, fundamentado na filosofia de proteção diferencial que se baseia na detecção da inversão do fluxo de potência, detecta-se a linha de transmissão faltosa mediante os dados de tensão e corrente remotamente adquiridos pelo SMFS. As simulações sobre o SEP compreenderam todas as possibilidades de curtos-circuitos monofásicos, bifásicos e trifásicos, sem e com o envolvimento da terra, variando-se o ângulo de incidência e resistência da falta dentro de uma faixa de valores encontrada em situações reais. Os resultados encontrados na pesquisa mostram a eficiência da metodologia proposta, alcançando as prescrições primárias de um sistema de proteção (velocidade, confiabilidade, seletividade e sensibilidade). Neste contexto, concluiu-se que é factível a aplicação da metodologia proposta na proteção de retaguarda de um SEP caracterizado por uma grande área de cobertura, vindo a atender aos propósitos de um sistema de proteção digital, desde que esteja disponível uma confiável e veloz infraestrutura de comunicação para o tráfego dos dados necessários. | |
| dc.description | The present work aims to develop a methodology for large area Electric Power System (EPS) backup protection, through a Synchronized Phasor Measurement System (SPMS). The methodology is based on continuous monitoring and on the large area EPS protection focused on transmission lines. Through backup protection algorithm implemented, grounded on the differential protection philosophy, which is based on power flow inversion detection, detects the faulty transmission line through the remotely acquired voltage and current data by SPMS. The simulations in SEP discussed all the possibilities of single phase, two phase and three phase short-circuits, with and without the involvement of the ground, varying the fault incidence angle and resistance within a range of values commonly presented in real situation. The results found in this research show the efficiency of the proposed methodology, achieving the protection system primary requirements (speed, reliability, selectivity and sensitivity). In this context, it is concluded that it is feasible the proposed methodology application on the EPS backup protection characterized by a large coverage area, fulfilling the purposes of a digital protection system, since be available a reliable and fast communication infrastructure for the needed data traffic. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18154/tde-11102012-155353/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2012.tde-11102012-155353 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Proteção de retaguarda | |
| dc.subject | Sistemas elétricos de potência | |
| dc.subject | Linhas de transmissão | |
| dc.subject | Medição fasorial sincronizada | |
| dc.subject | Proteção digital | |
| dc.subject | Synchronized phasor measurement | |
| dc.subject | Backup protection | |
| dc.subject | Electrical power systems | |
| dc.subject | Digital protection | |
| dc.subject | Transmission lines | |
| dc.title | A proteção de retaguarda para linhas de transmissão aplicando medição fasorial sincronizada | |
| dc.title | The backup protection for transmission lines applying synchronized phasor measurement | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |