Análise teórica de vigas pré-moldadas de concreto com armadura de aço e de polímero reforçado com fibra de vidro em meio altamente agressivo
dc.contributor | Carvalho, Jonas de | |
dc.creator | Micali, Roberto Mauricio | |
dc.date | 2010-04-29 | |
dc.date | 2010-07-23 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este trabalho analisou o comportamento estrutural de polímeros reforçados com fibra de vidro - PRFV em elementos pré-moldados de concreto, com aplicações específicas em vigas de concreto. Realizou-se um estudo comparativo do comportamento de vigas pré-moldadas reforçadas com armadura convencional, segundo a norma brasileira NBR 6118:2003, e reforçadas com armadura de barras pultrudadas de PRFV, segundo o ACI 440.1R-06. O estudo visa obter subsídios para a aplicação de barras de reforço de PRFV, em relação ao Estado Limite de Serviço - ELS, em obras realizadas em regiões de alta agressividade ambiental. Posteriormente fez-se os mesmos modelos de cálculo em elementos finitos, onde foram comparados e analisados os resultados obtidos com o cálculo prescrito pelas normas. Nem todos os parâmetros da norma americana foram inseridos, uma vez que alguns coeficientes internos que contam com efeitos sísmicos e com a neve estão embutidos nos cálculos. Os resultados obtidos, principalmente no cisalhamento, foram altamente satisfatórios, validando a aplicação do PRFV nas vigas consideradas. | |
dc.description | This work studied the behavior of precast beams when subjected to shear stress according to the brazilian standard NBR 6118:2003 reinforced with steel bar compared to the american standard ACI 440.1R-06 when the structural member was reinforced with glass fiber reinforced polymer - GFRP pultruded bars. The goal of this work is to acquire subsidies to apply the GFRP in aggressive environmental sites. Also the same model calculations were performed by using Finite Element Method and compared to the results of the calculation prescribed by the standards. Some parameters indicated in the ACI standard were not followed since they are related to seismic and snow effects. The obtained results mainly in shear loading were highly satisfactory which validates the use of GFRP in the considered beams. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18146/tde-12072010-155426/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2010.tde-12072010-155426 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Cisalhamento em vigas com GFRP | |
dc.subject | FRP | |
dc.subject | GFRP | |
dc.subject | Vigas de concreto armado com GFRP | |
dc.subject | Concrete beams reinforced with GFRP | |
dc.subject | FRP | |
dc.subject | GFRP | |
dc.subject | Shear in beams with GFRP | |
dc.title | Análise teórica de vigas pré-moldadas de concreto com armadura de aço e de polímero reforçado com fibra de vidro em meio altamente agressivo | |
dc.title | Theoretical analysis of precast concrete beams with steel bars and polymer reinforced with glass fiber in aggressive environmental sites | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |