Modelo de sistema para gerenciamento de conhecimentos explícitos em abordagens de DFA (Design for Assembly)
dc.contributor | Gonçalves Filho, Eduardo Vila | |
dc.creator | Savi, Antonio Francisco | |
dc.date | 2009-04-29 | |
dc.date | 2011-01-18 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Uma importante fonte de vantagem competitiva para muitas empresas é a capacidade de criar projetos de produtos compostos por um número pequeno de partes e de fácil montagem sem deixar de atender às expectativas do consumidor, denominada abordagem DFA - Design For Assembly (Projeto para Montagem). Para o reprojeto ou para reduzir o custo do projeto de novos produtos com esse foco, é necessário obter informações que podem estar muitas vezes armazenadas em locais de difícil acesso e nas mais variadas formas de repositórios do conhecimento. Uma maneira de obter essas informações é criar uma classe sistema, chamada peer-to-peer, que permite a sincronização e compartilhamento desses documentos entre cada local espalhado numa rede. Esse tipo de sistema busca a descentralização das informações, ou seja, estas ficam espalhadas pela rede (interna ou externa) com a vantagem de que cada organização poderá manter sob sua \"guarda\" as informações sem nunca dispô-las em servidores de terceiros e estas poderão chegar automaticamente até os usuários por meio de transações XML. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é desenvolver uma ferramenta de auxílio à gestão do conhecimento que atue na geração, codificação e transferência do conhecimento sobre técnicas DFA. A avaliação de soluções existentes foi utilizada como metodologia para propor um modelo teórico que especifica o desenvolvimento do sistema. Pode-se concluir que esse tipo de sistema fornece aos participantes meios de coleta de informações mais eficazes, já que informações sobre DFA podem ser consultadas. | |
dc.description | An important source of competitive advantages for many organizations worldwide is the capacity to create projects for products consisting of a small number of parts of easy assemblage, nonetheless attending to the consumers\' expectations, named DFA approach - Design for Assembly. In order to re-project or decrease the expenses caused by designing new products aimed at such, it is necessary to retrieve information data which might be stored in inaccessible places and in a large variety of knowledge repositories. A way of retrieving this data is the creation of a system class, called peer-to-peer, which allows these documents to be synchronized and shared among terminals connected to a network. This system aims at decentralizing data, that is, they are spread throughout the network (internal or external) with the advantage that each company may protect the information by not making it available in computers belonging to third parties. Moreover, this information can automatically reach users by means of XML transactions. Therefore, the aim of this study is to develop a tool to help knowledge management work in generating, codifying and transferring knowledge concerning DFA techniques. The assessment of available solutions was used as a method to propose a theoretical model which pinpoints the system development. It can be concluded that this type of system provides the users with means to collect data more efficiently, since DFA data may be accessed. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-13012011-142123/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2009.tde-13012011-142123 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | DFA | |
dc.subject | Gestão do conhecimento | |
dc.subject | XML | |
dc.subject | DFA (Design for Assembly) | |
dc.subject | Knowledge management | |
dc.subject | XML | |
dc.title | Modelo de sistema para gerenciamento de conhecimentos explícitos em abordagens de DFA (Design for Assembly) | |
dc.title | Management model for explicit knowledge in DFA (Design For Assembly) approaches | |
dc.type | Tese de Doutorado |