Análise de técnicas para o estabelecimento de modelos digitais de terrenos - DTM
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Campos, Ilce de Oliveira | |
dc.date.issued | 2018-04-16 | |
dc.description.abstract | A representação do relevo topográfico, foi durante muito tempo uma preocupação para os profissionais da área de topografia. O traçado de curvas de nível a partir de um levantamento era feito manualmente, com a determinação dos valores intermediários através de interpolação linear. Com o desenvolvimento da informática e sua introdução para o tratamento de dados em mensuração, surgiu uma nova tecnologia que permite a geração automática de um modelo que descreve analiticamente a superfície topográfica, trata-se dos MODELOS DIGITAIS DE TERRENOS (DTM). Esses modelos constituem uma ferramenta importante no desenvolvimento de vários projetos, tais como, projetos de vias, intersecções, movimento de terra (corte/aterro), drenagem, parcelamento do solo (loteamentos) e outros. O presente trabalho tem como objetivo fazer uma abordagem dos aspectos relativos às técnicas para o estabelecimento desses modelos, descrevendo os principais métodos de aquisição de dados, de interpolação e o processo de geração dos modelos. Finalmente é descrito um panorama do desenvolvimento desses sistemas com suas principais aplicações. | |
dc.description.abstract | The representation of the topography surface was for a long time the main proposal by the surveyer engenneres. Threading of the contour for surveying is usually made handly with the mean values obtained through the linear interpolation. The development of computer science provide an easier manner of data treatment in measuring. As a result, a new technology was introduced to generate automatically a model for the mathematic description of the topography. They are called of Digital Terrain Model (DTM). These models are very important tool for the development of several projects, such as, highway and intersection projects and land movements (cut/fill), draining, lands parceling and others. This paper has as objective to focus the technics to use these models, describing the main methods to obtain the data, interpolation and process to generate the models. Finally, it is described the development of these systems and it\'s main application. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-13042018-184144 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Modelos Digitais de Terrenos - DTM | |
dc.subject | Topografia | |
dc.subject | not available | |
dc.title | Análise de técnicas para o estabelecimento de modelos digitais de terrenos - DTM | |
dc.title.alternative | not available | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |