Sistematização de problemas e práticas da análise de falhas potenciais no processo de desenvolvimento de produtos
dc.contributor | Rozenfeld, Henrique | |
dc.creator | Laurenti, Rafael | |
dc.date | 2010-07-23 | |
dc.date | 2010-11-26 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A análise de falhas potenciais compreende o uso de técnicas sistemáticas (métodos) durante o Processo de Desenvolvimento de Produto (PDP) que utilizam conhecimentos tácitos de engenharia para prever possíveis falhas, tanto do projeto (design) do produto quanto de seu processo de fabricação, e propor ações que evitem a ocorrência dessas falhas. O problema prático que motiva a realização deste trabalho é a dificuldade enfrentada pelas empresas em alcançar plenamente todos os benefícios decorrentes da aplicação da análise de falhas potenciais. O exame do estado da arte indica que há diversos problemas e práticas propostas para minimizar esses problemas dispersos na literatura. Existem também empresas benchmark na aplicação de métodos de análise de falhas potenciais que podem ser estudadas para o levantamento de outras práticas. Assim, o trabalho tem como objetivo sistematizar os problemas e práticas presentes na literatura e práticas empregadas por uma empresa benchmark. A fim de atingir esse objetivo, são gerados dois resultados principais. O primeiro, alcançado por meio de uma Revisão Bibliográfica Sistemática, é o agrupamento dos problemas e das práticas de análise de falhas potenciais presentes na literatura em categorias. Os 37 problemas encontrados foram agrupados em: Definição do risco, Recursos, Integração PDP, Temporal, Cultura organizacional, Gestão de informações, Procedimentos e Comportamental; e as 161 práticas em Abordagem, Ferramenta, Framework, Método, Software e Diretriz. O segundo resultado, obtido a partir de um estudo de caso, são práticas empregadas por uma empresa que é referência na aplicação dos métodos de análise de falhas potenciais FMEA (Failure Mode and Effects Analysis) e DRBFM (Design Review Based on Failure Mode). Os resultados do estudo de caso sugerem que o sucesso da execução dos métodos FMEA e DRBFM, na unidade de negócio caso, deve-se à combinação de provisão de recursos, trabalho em equipe multidisciplinar, formação de competências (treinamento), definição de procedimentos, aplicação integrada com outros métodos/ferramentas do PDP, e, sobretudo, não considerar a aplicação como atividade pro forma. Os conhecimentos gerados nesse trabalho podem contribuir para auxiliar as empresas a alcançarem os benefícios da aplicação de métodos de análise de falhas potenciais no processo de desenvolvimento de produtos. | |
dc.description | The potential failure analysis is the application of systematic techniques (methods) in the process of New Product Development (NPD) that make the use of tacit engineering knowledge to predict possible design and manufacturing process failures and to define countermeasures. The practical problem which motivates the accomplishment of this research is the challenge companies face in achieving the full benefits that can be yield with the application of methods of potential failure analysis. The status of the research carried out in the field shows that there are many problems related to that challenge and practices proposed to mitigate these problems, dispersed in the literature. Notwithstanding the practices later cited, benchmark companies in applying methods of potential failure analysis can be investigated for discovering more practices. The goal of this study is to systematize both the problems and practices reported in the literature and the practices adopted by a benchmark company. In meeting that goal, this research delivered two main outcomes. First, through a Systematic Literature Review, is the sorting of the problems and practices cited in the literature. The 37 problems found were categorised in the classes: Definition of risk, Resources, NPD integration, Moment, Organizational culture, Information management, Procedures and Behavioural; and the 161 practices in Approach, Tool, Framework, Method, Software and Guideline. The second outcome, accomplished through a case study, is a set of practices employed by a company which is reference in applying the FMEA (Failure Mode and Effects Analysis) e DRBFM (Design Review Based on Failure Mode) methods. The findings suggest that the successful execution of the FMEA and DRBFM methods, in the business unit case, is due to a combination of provision of resources, employing multi-disciplinary teams, training, defining and documenting the process of application, integrating the application of these methods with others NPD methods/tools, and, mainly, not considering the application a perfunctory task. It is believed that the knowledge resulted from this research might assist companies to get benefits from the methods of potential failure analysis applied into the process of new product development. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18156/tde-15092010-093659/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2010.tde-15092010-093659 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Análise de falhas potenciais | |
dc.subject | Problemas | |
dc.subject | Práticas | |
dc.subject | Processo de desenvolvimento de produtos | |
dc.subject | FMEA | |
dc.subject | DRBFM | |
dc.subject | New product development | |
dc.subject | FMEA | |
dc.subject | Practices | |
dc.subject | DRBFM | |
dc.subject | Problems | |
dc.subject | Potential failure analysis | |
dc.title | Sistematização de problemas e práticas da análise de falhas potenciais no processo de desenvolvimento de produtos | |
dc.title | Systematization of problems and practices of potential failure analysis in the process of new product development | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |