Contribuição à análise da confiabilidade em pavimentos de edifícios de concreto armado
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Bernardo, Tibério Rômulo Romão
dc.date.issued: 2017-12-07
dc.description.abstract: Nos últimos anos, inovações e desenvolvimentos importantes ocorreram na engenharia estrutural. Apesar disso, a maioria dos avanços não considera a natureza aleatória das variáveis. Partindo-se dessas idéias, apresenta-se uma contribuição na análise da segurança e confiabilidade em pavimentos de edifícios, introduzindo-se conceitos probabilísticos e estatísticos aplicados dentro de um modelo de comportamento não-linear para o concreto armado (Ghali & Favre). A resistência à compressão do concreto e os deslocamentos nas vigas e nos pavimentos são considerados como variáveis aleatórias, seguindo uma distribuição de probabilidade conhecida. O objetivo é relacionar valores da resistência característica à compressão do concreto (fck) e do módulo de elasticidade do material com determinados níveis de confiabilidade, expressos pelo índice &#946 e pela probabilidade de falha da função de estado limite escolhida. Objetiva-se analisar o comportamento das variáveis básicas e a interação entre elas, procurando avaliar, quantitativamente, a margem de segurança obtida com a aplicação de critérios de projeto da NB-1 e do EUROCODE. Pretende-se ainda fazer algumas considerações sobre a necessidade de se estudar a formulação de um coeficiente de minoração da resistência do concreto &#947c como função das variáveis básicas dos modelos empregados e de suas distribuições de probabilidade.
dc.description.abstract: In the last years, important developments and innovations took place in the structural engineering context. In spite of that, most of that progress does not consider the random nature of the involved variables. Based on these aspects, a contribution to the safety and reliability analyses for building floors is presented. It is also introduced probabilistic and statistic concepts, applied to a well-known non-linear models for the reinforced concrete elements (Ghali & Favre). The concrete compression strength, as well as beam and floor displacements are assumed random variables, following a known probability distribution. The aim of the work is to relate the concrete characteristic strength in compression (fck) and the Young\'s modulus with certain levels of reliability, expressed by the &#946 index and by the failure probability of the limit state function. The behaviour of the basic variables and their interactions are analysed in order to evaluate the safety reached by applying NB-1 (Brazilian code for reinforced concrete structures) and EUROCODE design recommendations. Moreover, some comments are made on the future studies required to achieve a single reduction coefficient &#947c for the concrete strength, which may be given in terms of the basic variables of material models and their probability distributions.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2017.tde-06122017-150713
dc.languagept
dc.subject: Concreto armado
dc.subject: Confiabilidade
dc.subject: Estruturas reticuladas
dc.subject: Pavimentos
dc.subject: Building floors
dc.subject: Grid structures
dc.subject: Reinforced concrete
dc.subject: Reliability
dc.title: Contribuição à análise da confiabilidade em pavimentos de edifícios de concreto armado
dc.title.alternativenot available
dc.type: Dissertação de Mestrado